Updates from Februari, 2010 Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • arifrohmadi 12:53 pm on February 18, 2010 Permalink | Balas  

    PENYAKIT HIV 

    AIDS merupakan singkatan dari Acquired Immune Deficiency Syndrome. Penyakit AIDS yaitu suatu penyakit yang ditimbulkan sebagai dampak berkembangbiaknya virus HIV (Human Immunodeficiency Virus) didalam tubuh manusia, yang mana virus ini menyerang sel darah putih (sel CD4) sehingga mengakibatkan rusaknya sistem kekebalan tubuh. Hilangnya atau berkurangnya daya tahan tubuh membuat si penderita mudah sekali terjangkit berbagai macam penyakit termasuk penyakit ringan sekalipun.
    Virus HIV menyerang sel CD4 dan menjadikannya tempat berkembang biak Virus HIV baru, kemudian merusaknya sehingga tidak dapat digunakan lagi. Sebagaimana kita ketahui bahwa sel darah putih sangat diperlukan untuk sistem kekebalan tubuh. Tanpa kekebalan tubuh maka ketika tubuh kita diserang penyakit, Tubuh kita lemah dan tidak berupaya melawan jangkitan penyakit dan akibatnya kita dapat meninggal dunia meski terkena influenza atau pilek biasa.
    Ketika tubuh manusia terkena virus HIV maka tidaklah langsung menyebabkan atau menderita penyakit AIDS, melainkan diperlukan waktu yang cukup lama bahkan bertahun-tahun bagi virus HIV untuk menyebabkan AIDS atau HIV positif yang mematikan.

    · Cara Penularan virus HIV AIDS
    1. Melalui darah. misalnya ; Transfusi darah, terkena darah HIV+ pada kulit yang terluka, jarum suntik, dsb.
    2. Melalui cairan semen, air mani (sperma atau peju Pria). misalnya ; seorang Pria berhubungan badan dengan pasangannya tanpa menggunakan kondom atau pengaman lainnya, oral sex, dsb
    3. Melalui cairan vagina pada Wanita. misalnya ; Wanita yang berhubungan badan tanpa pengaman, pinjam-meminjam alat bantu seks, oral seks, dsb.
    4. Melalui Air Susu Ibu (ASI). misalnya ; Bayi meminum ASI dari wanita hiv+, Pria meminum susu ASI pasangannya, dsb.
    Adapun cairan tubuh yang tidak mengandung Virus HIV pada penderita HIV+ antara lain Saliva (air liur atau air ludah), Feses (kotoran atau tinja), Air mata, Air keringat
    serta Urine (Air seni atau air kencing).

    · Tanda dan Gejala Penyakit AIDS
    Seseorang yang terkena virus HIV pada awal permulaan umumnya tidak memberikan tanda dan gejala yang khas, penderita hanya mengalami demam selama 3 sampai 6 minggu tergantung daya tahan tubuh saat mendapat kontak virus HIV tersebut. Setelah kondisi membaik, orang yang terkena virus HIV akan tetap sehat dalam beberapa tahun dan perlahan kekebelan tubuhnya menurun/lemah hingga jatuh sakit karena serangan demam yang berulang. Satu cara untuk mendapat kepastian adalah dengan menjalani Uji Antibodi HIV terutamanya jika seseorang merasa telah melakukan aktivitas yang berisiko terkena virus HIV.
    Adapun tanda dan gejala yang tampak pada penderita penyakit AIDS diantaranya adalah seperti dibawah ini :

    1. Saluran pernafasan. Penderita mengalami nafas pendek, henti nafas sejenak, batuk, nyeri dada dan demam seprti terserang infeksi virus lainnya (Pneumonia). Tidak jarang diagnosa pada stadium awal penyakit HIV AIDS diduga sebagai TBC.
    2. Saluran Pencernaan. Penderita penyakit AIDS menampakkan tanda dan gejala seperti hilangnya nafsu makan, mual dan muntah, kerap mengalami penyakit jamur pada rongga mulut dan kerongkongan, serta mengalami diarhea yang kronik.
    3. Berat badan tubuh. Penderita mengalami hal yang disebut juga wasting syndrome, yaitu kehilangan berat badan tubuh hingga 10% dibawah normal karena gangguan pada sistem protein dan energy didalam tubuh seperti yang dikenal sebagai Malnutrisi termasuk juga karena gangguan absorbsi/penyerapan makanan pada sistem pencernaan yang mengakibatkan diarhea kronik, kondisi letih dan lemah kurang bertenaga.
    4. System Persyarafan. Terjadinya gangguan pada persyarafan central yang mengakibatkan kurang ingatan, sakit kepala, susah berkonsentrasi, sering tampak kebingungan dan respon anggota gerak melambat. Pada system persyarafan ujung (Peripheral) akan menimbulkan nyeri dan kesemutan pada telapak tangan dan kaki, reflek tendon yang kurang, selalu mengalami tensi darah rendah dan Impoten.
    5. System Integument (Jaringan kulit). Penderita mengalami serangan virus cacar air (herpes simplex) atau carar api (herpes zoster) dan berbagai macam penyakit kulit yang menimbulkan rasa nyeri pada jaringan kulit. Lainnya adalah mengalami infeksi jaringan rambut pada kulit (Folliculities), kulit kering berbercak (kulit lapisan luar retak-retak) serta Eczema atau psoriasis.
    6. Saluran kemih dan Reproduksi pada wanita. Penderita seringkali mengalami penyakit jamur pada vagina, hal ini sebagai tanda awal terinfeksi virus HIV. Luka pada saluran kemih, menderita penyakit syphillis dan dibandingkan Pria maka wanita lebih banyak jumlahnya yang menderita penyakit cacar. Lainnya adalah penderita AIDS wanita banyak yang mengalami peradangan rongga (tulang) pelvic dikenal sebagai istilah ‘pelvic inflammatory disease (PID)’ dan mengalami masa haid yang tidak teratur (abnormal).

    · Penanganan dan Pengobatan Penyakit AIDS
    Kendatipun dari berbagai negara terus melakukan researchnya dalam mengatasi HIV AIDS, namun hingga saat ini penyakit AIDS tidak ada obatnya termasuk serum maupun vaksin yang dapat menyembuhkan manusia dari Virus HIV penyebab penyakit AIDS. Adapun tujuan pemberian obat-obatan pada penderita AIDS adalah untuk membantu memperbaiki daya tahan tubuh, meningkatkan kualitas hidup bagi meraka yang diketahui terserang virus HIV dalam upaya mengurangi angka kelahiran dan kematian.

     
    • Muhammad ilham 10:52 pm on April 5, 2010 Permalink | Balas

      Melakukan SPONG apakah bisa menghamili wanita?

      • rive 10:34 pm on April 9, 2010 Permalink | Balas

        kemungkinannya ada tapi kecil..tapi sebaiknya jangan dilakukan, karena itu beresiko menularkan penyakit.

  • arifrohmadi 6:37 am on February 15, 2010 Permalink | Balas  

    Jejaring Sosial di Mata Seorang Tukang Becak [Great!!!] 

    Bukan bermaksud untuk membuat kita semangat berfacebook ria, tapi untuk membuat kita semangat untuk selalu belajar, belajar dan belajar. Mungkin artikel ini patut disimak. Silahkan…
    ===========================================================
    Senin, 8 Februari 2010 | 15:44 WIB
    KOMPAS.com – Mungkin bukan sebuah pilihan yang membanggakan bagi sebagian besar masyarakat kita. Namun, keputusan menjadi tukang becak adalah yang paling mungkin bagi saya waktu itu, selain cepat bisa memberikan hasil, pekerjaan itu tidak perlu syarat macam-macam seperti halnya mencari pekerjaan yang lain.
    Apalagi dengan hanya berbekal ijazah SMA dan tidak punya bekal keterampilan apa-apa akan sangat sulit untuk mendapatkan pekerjaan dengan cepat. Selain itu, sebelum tahun 1990-an di kota Yogyakarta profesi tukang becak masih cukup lumayan menghasilkan uang untuk membantu menghidupi keluarga.
    Dalam perjalanan waktu saya merasa ingin lebih dari sekadar tukang becak dan mengikuti saran seorang teman, saya mulai melirik untuk mengangkut para turis yang banyak berkunjung ke Kota Gudeg itu. Bekal bahasa Inggris dari sekolah SMA sudah cukup mampu untuk berkomunikasi dengan para turis asing dan ini yang membedakan tukang becak lulusan SMA dengan mereka yang tidak makan sekolahan.
    Satu kelebihan lainnya adalah bekal memahami kemajuan zaman. Sekalipun hanya seorang tukang becak, saya mulai tertarik dengan bidang komputer. Saya mulai menggandrungi dunia internet pada tahun 1994, ini juga berkat dorongan seorang langganan saya dari Amerika yang sering berkunjung ke Yogya.
    Bule itu meminta saya untuk membuat alamat e-mail agar memudahkan komunikasi dan dia mengajak saya ke warnet untuk membuat account e-mail. Sejak saat itu saya rajin ke warnet di kala senggang untuk belajar ngenet, saya mencoba mengakses apa saja, mulai dari membuka situs porno, main catur, sampai mencari kawan.
    Berikutnya mulai meningkatkan dengan ikut melakukan chatting di mIRC dan Yahoo Messenger. Dari situ saya mulai mendapatkan banyak teman, baik di Indonesia maupun dari luar negeri, dan rata-rata mereka menganggap bercanda apabila saya mengatakan profesi saya adalah becak driver.
    Dari teman-teman itulah saya mulai mengenal jejaring sosial, entah sudah berapa banyak yang saya ikuti, bahkan account dan password hanya beberapa yang masih saya ingat. Beberapa jejaring sosial yang masih saya ikuti sekarang antara lain Friendster, Flixster, Hi5, Tagged, Twitter, dan Facebook.
    Semula Friendster bagi saya merupakan pelengkap dari chatting karena di situ ditampilkan profil dan foto-foto. Pada setiap chatting kami berbagi Friendster dengan kenalan baru sehingga ada sekitar 432 orang di situ. Namun, lama-kelamaan membosankan juga setelah muncul yang aneh-aneh dan account palsu sekadar untuk ngerjain orang lain.
    Pelopor
    Friendster dianggap sebagai pelopor jejaring sosial yang muncul pada tahun 2002 dan mencapai puncaknya dua tahun kemudian, baru meredup setelah muncul Facebook. Orang akan merasa ketinggalan zaman kalau waktu itu tidak ikutan Friendster, tetapi meredup setelah muncul banyak account palsu, mudah dibobol, dan fiturnya sangat terbatas yang lebih terfokus pada buletin.
    Sampai akhirnya muncul jejaring sosial yang baru dan ngetren sejak Barack Obama terpilih sebagai Presiden AS. Dia menggunakan jejaring yang baru itu untuk mendapatkan dukungan dan saya juga ikutan bergabung dengan Facebook. Dan ternyata Facebook lebih oke dan menarik.
    Saya mulai bergabung dengan jejaring sosial itu sejak 2008 dan sekarang teman saya di Facebook sudah ada sekitar 888 orang dari seluruh dunia. Saya dengan mudah menemukan teman-teman sekolah saya dulu di situ dan yang penting saya bisa menawarkan jasa saya sebagai tukang becak serta merintis Independent Tour bersama teman-teman di Yogya.
    Bahkan saya juga sudah membentuk dua grup di Facebook, yaitu Becak Jogja dan Bellongg Independent Tour. Dari situ sekarang mulai menampakkan hasil, ada banyak teman-teman dari Facebook yang menghubungi saya ketika berkunjung ke Yogya, termasuk merekomendasikan teman-teman lainnya untuk menggunakan jasa saya atau sekadar menanyakan informasi tentang Yogya. Semua itu saya layani dengan sebaik-baiknya.
    Bagaimanapun Facebook memiliki fitur yang lebih lengkap, bisa menawarkan jasa atau barang, bisa membentengi dari account palsu dan spam. Aplikasi juga lebih banyak, mulai dari game, kuis setia apa tidak, bisa update setiap saat, ada event yang bisa ditawarkan ke orang lain, seperti party, launching product, sampai pencarian teman yang lebih efisien.
    Namun, bukan berarti Facebook tidak punya kelemahan. Bagi yang belum terbiasa akan bingung dihadapkan pada aplikasi yang banyak itu, juga sering sebal karena diajak teman untuk mengikutinya.
    Selain itu, menurut studi WatchMouse, sebuah lembaga pengamat situs terhadap 104 situs jejaring sosial yang ada di dunia ini, Facebook dinilai merupakan situs yang paling lelet. Mungkin ini karena terlalu banyak aplikasi, selain penggunanya yang terlalu banyak.
    Menurut situs analisadaily.com, jumlah pengguna Facebook di Indonesia per Maret 2009 tercatat sekitar 1,4 juta orang. Ini merupakan terbanyak di Asia dan terbanyak kelima di dunia.
    Dalam ber-Facebook ria, selain menggunakan komputer desktop dan laptop, serta iPod, sekarang juga bisa menggunakan ponsel. Ponsel sekarang banyak menyediakan layanan atau menu Facebook. Bahkan ponsel jadul pun bisa digunakan untuk Facebook via SMS, paling tidak ada tiga operator seluler sekarang yang melayani Facebook via SMS, yaitu 3, Telkomsel, dan Axis.
    Namun, Facebook SMS punya kelemahan, yaitu interface tidak userfriendly, tidak ada notifikasi lanjutan setelah kita memberikan komentar pada status teman. Sehingga tidak bisa mengikuti perkembangan komentar. Selain tentu juga lelah mengetik di papan keypad yang kecil, apalagi kalau temannya banyak.
    Penulis: Blasius Haryadi, Tukang Becak di Yogyakarta
    Sumber: Kompas Cetak
    =============================================================
    Sumber asli :

    http://tekno.kompas.com/read/xml/2010/02/08/15445567/jejaring.sosial.di.mata.seorang.tukang.becak

     
  • arifrohmadi 9:36 pm on February 12, 2010 Permalink | Balas  

    T-Shirt Unik 











     
  • arifrohmadi 9:19 pm on February 12, 2010 Permalink | Balas  

    Jas Hujan 

     
  • arifrohmadi 6:19 pm on February 10, 2010 Permalink | Balas  

    VK bagi-bagi iPod 

    Sebuah situs jejaring sosial yang mirip dengan Facebook, namanya VK (Vorwerk Kobold) mengadakan kontes KE-4nya khusus orang Indonesia lho. berhadiah iPod Nano 5G (senilai ($189) untuk 40 pemenang
    Kontes ini berlaku untuk pendaftaran tanggal 6 febuari 2010 s/d 20 febuari 2010. Buruan daftar di VK(Vorwerk Kobold) karena masih banyak kesempatan. Setelah mendaftar, invite-lah teman-teman sebanyak mungkin dari KASKUS, facebook, friendster, twitter, dll, untuk bergabung di VK supaya bisa masuk peringkat 40 besar kandidat penerima iPod Nano 5G ini.
    Caranya:
    1. daftar Disini
    2. Isi formulir pendaftaran dengan lengkap dan sesuai data anda yang
    sebenarnya
    3. Aktivasi pendaftaran melalui link yang dikirimkan VK ke email anda
    4. Pastikan HP anda aktif, masukkan nomor HP anda pada link aktivasi untuk
    mendapatkan kode aktivasi via sms. Format isian no hp adalah +62….
    misalnya no hp anda 08134567800 maka anda masukkan +628134567800. Tunggu
    kira-kira 1-5 menit hingga sms berisi 5 digit kode aktivasi dikirimkan ke no
    hp anda via sms oleh VK.
    5. Masukkan 5 digit kode aktivasi tsb utk mengaktifkan keanggotaan anda.
    6. Selanjutnya anda dibawa masuk ke member area VK anda dan di sebelah kiri
    ada link "Contest detail". Klik link tersebut utk menemukan link affiliasi
    anda..
    7. Pastikan juga mengklik menu "My Profile" di sebelah kiri atas untuk
    melengkapi data diri (contact information), terutama NAMA dan ALAMAT untuk
    pengiriman hadiah dan anda WAJIB MENGUPLOAD FOTO dan MENGISI DATA
    PENDIDIKAN .

     
  • arifrohmadi 10:51 pm on February 3, 2010 Permalink | Balas  

    Game Hacking 

    Bagi yang suka hacking tidak ada salahnya mencoba game yang satu ini, meski tergolong lama, game ini masih tetap menarik lho. Lewat game ini kalian akan dapat merasakan seperti menjadi hacker sungguhan. Mulai dari scanning ip, mengambil file dari situs yang dihack, dan menghapus log file untuk menghapus jejak. Layaknya seperti hacking asli, ada polisi internetnya juga. So kalo ip kita ketangkep 3 kali berturut-turut waktu melakukan aksi, maka misi dianggap gagal dan kita harus memulai game kembali dari awal.

    Penasaran bukan ? ngakak

    Langsung saja download disini

    O..iya jika itu game kedetek sebagai virus oleh antivirus, diignore atau add exception saja. Selamat Mencaoba hi

     
    • jabrah 11:01 am on Februari 4, 2010 Permalink | Balas

      ahaha. udah ane coba, bang. abis didonlot, langsung tak maenin. mumet banget, gak ngerti codingnya. haha. mangstabs! bukan orang IT, sih… -_-‘

      • rive 11:13 am on Februari 4, 2010 Permalink | Balas

        wah2 jangan dibikin pusing..aq dulu nyoba pertama kali juga pusing sih..tapi setelah baca2 help nya jadi mudeng maksudnya..so klo mau maen baca help nya dulu..

    • yudi pratama 6:31 pm on Maret 10, 2010 Permalink | Balas

      asyik juga..
      klo ada mission packnya tolong dikirimin donk ^_*

    • rive 1:36 am on Maret 20, 2010 Permalink | Balas

      wah sayang aq gak punya mission pack nya xDD..thanks dah berkunjung ke blog saya..hehe

  • arifrohmadi 7:58 pm on February 3, 2010 Permalink | Balas  

    Piano – Erina Mano 

     
    S-JIS
     
    レースの カーテン 開いて
    そっと 水を あげたの
    
    花びら しとしと
    でも 私の こころ カラカラ
    
    ねぇ
    あいたいよ あいたいよ あいたいよ
    そう 今すぐ あなたに
    
    あいたいよ あいたいよ あなたに
    ねぇ 10分でいいのに
    
    どこにも 出かけず
    ひとりで そうよ
    ピアノ 弾いてたの
    
    この雨 あがったら
    この胸 ちょっと 晴れるんでしょうか
    
    ねぇ
    あいたいよ あいたいよ あいたいよ
    そう 今すぐ あなたに
    
    あいたいよ あいたいよ あなたに
    ねぇ 10分でいいのに
     
    ROMAJI

    REESU no KAATEN Hiraite
    Sotto Mizu wo Ageta no

    Hanabira Shitoshito
    Demo Watashi no Kokoro KARAKARA

    Nee
    Aitai yo Aitai yo Aitai yo
    Sou Ima sugu Anata ni

    Aitai yo Aitai yo Anata ni
    Nee Juppun de ii no ni

    Doko ni mo Dekakezu
    Hitori de Sou yo
    PIANO Hiiteta no

    Kono ame Agattara
    Kono mune Chotto Harerun deshou ka

    Nee
    Aitai yo Aitai yo Aitai yo
    Sou Ima sugu Anata ni

    Aitai yo Aitai yo Anata ni
    Nee Juppun de ii no ni

    Translation

    The face curtains open
    The water falls on the earth

    Gently on the petals
    But my heart is dried-up

    Hey,
    I want to see you I want to see you I want to see you
    I want to cross this distance and be at yourside

    I want to see you I want to see you I want to see you
    Hey, It would be good even if just for ten minutes

    You’ve set out, to travel
    So alone
    I’ll play the piano

    I come in from the rain
    I wonder if in time fine weather will heal my heart?

    Hey,
    I want to see you I want to see you
    I want to cross this distance and be at yourside

    Hey,
    I want to see you  I want to see you
    Hey, It would be good even if just for ten minutes

     

    Lyrics: KAN
    作詞:KAN

    Composition: KAN
    作曲:KAN

    Arrangement: Taisei
    編曲:たいせい

     
     
    • KeishaRyan28 2:15 am on Mei 25, 2010 Permalink | Balas

      People deserve wealthy life and home loans or just student loan will make it much better. Just because people’s freedom relies on money state.

  • arifrohmadi 6:12 pm on February 3, 2010 Permalink | Balas  

    Cukur Bulu Ketiak Picu Kanker Payudara 

    Siapa yang suka mencukur bulu ketiak (ketek)..??? Mencukur bulu ketiak khususnya bagi kaum perempuan apalagi sampai licin memang telah menjadi suatu kewajiban bagi perempuan itu sendiri. Kenapa ?? Karena menurut mereka itu tuntutan fashion, trend, yang banyak menampilkan gaun-gaun atau kaos tanpa lengan. Apa jadinya saat mereka mengangkat tangan terlihat bulu ketiak melambai-lambai. Bisa-bisa para lelaki jadi ilfil  (ilang feeling). Anda para wanita tentu tidak mau khan dianggap jorok.
    Namun sebuah fakta mengatakan bahwa di Amerika ada sebuah penelitian yang dilakukan oleh Anderson Cancer Center yang agaknya bisa mematahkan semangat kaum perempuan untuk tampil dengan ketiak tanpa bulu. Hasil penelitian itu menyebutkan perempuan yang sering mencukur bulu ketiaknya hingga licin lebih rentan terkena kanker payudara 10 kali lipatnya dibandingkan dengan perempuan yang membiarkan bulu ketiaknya tumbuh apa adanya.
    Dr. Therese Bevers dari Anderson Cancer Center yang menyatakan bahwa mencukur bulu ketiak baik menggunakan lilin (wax) maupun alat lainnya akan menyebabkan banyak terjadi luka yang tak kasat mata. Selain itu, dampak dari pencukuran menyebabkan pori-pori di sekitar daerah itu ikut membesar.
    Terlebih deodorant antiperspirant yang cairannya disemprotkan ke ketiak maupun dioleskan akan menambah mudahnya toksin masuk ke dalam kulit. Masalahnya deodorant antiperspirant itu memiliki fungsi untuk mencegah pengeluaran keringat. Toksin yang seharusnya dikeluarkan melalui keringat, akhirnya tertahan dan menumpuk. Toksin yang tertimbun di sekitar ketiak itu kemudian menjalar ke ruang terdekat yaitu payudara. Penumpukan toksin yang bertahun-tahun menjadi potensi terciptanya kanker. Apalagi jika si pemilik ketiak malas menjaga kebersihan badan yang menyebabkan bakteri atau kuman tumbuh dan tertimbun di pori-pori yang membesar akibat ketiak yang dicukur.
    Dr. Bevers juga menegaskan, bulu ketiak diciptakan oleh Tuhan Yang Maha Esa untuk melindung wilayah itu dari zat racun yang hendak masuk dari luar tubuh. Karena ketiak terdapat kelenjar limfa yang memudahkan transportasi racun, terutama ke payudara dan bagian tubuh lainnya seperti paru-paru, jantung, dan otak.(ih ngeri juga ya).
    Para pria terbukti lebih jauh aman terhadap bahaya terkena kanker payudara, sebab kebanyakan pria tidak mencukur bulu ketiaknya. Bevers menyarankan agar wanita tidak mencukur bulu ketiaknya karena bahayanya sangat besar dibandingkan dengan bulu ketiaknya. Ingatlah…Tuhan sudah menciptakan ciptaanNya dengan fungsinya masing-masing.

    sumber : http://balinebali.com/mencukur-bulu-ketiak-picu-kanker-payudara.html

     
  • arifrohmadi 7:47 pm on February 1, 2010 Permalink | Balas  

    Malas dan Cara Mengatasinya 

    Malas adalah penyakit mental. Siapa dihinggapi rasa malas, sukses pasti jauh dari gapaian.  Rasa malas diartikan sebagai keengganan seseorang untuk melakukan sesuatu yang seharusnya atau sebaiknya dia lakukan. Masuk dalam keluarga besar rasa malas adalah menolak tugas, tidak disiplin, tidak tekun, rasa sungkan, suka menunda sesuatu, mengalihkan diri dari kewajiban, dll. Jika keluarga besar dari rasa malas ini mudah sekali muncul dalam aktivitas sehari-hari kita, maka dijamin kinerja kita akan jauh menurun. Bahkan bisa jadi kita tidak pernah bisa mencapai sesuatu yang lebih baik sebagaimana yang kita inginkan.

    Rasa malas sejatinya merupakan sejenis penyakit mental. Mengapa disebut penyakit mental? Disebut demikian karena akibat buruk dari rasa malas memang sangat merugikan. Siapa pun yang dihinggapi rasa malas akan kacau kinerjanya dan ini jelas-jelas sangat merugikan. Sukses dalam karir, bisnis, dan kehidupan umumnya tidak pernah datang pada orang yang malas. Masyarakat yang dipenuhi oleh individu- individu yang malas tidak jelas tidak akan pernah maju.

    Rasa malas juga menggambarkan hilangnya motivasi seseorang untuk melakukan pekerjaan atau apa yang sesungguhnya dia inginkan. Rasa malas jenis yang satu ini relatif lebih bisa ditanggulangi. Nah, bagaimana cara mengatasinya? Berikut kiat-kiatnya:

    1. Membuat Tujuan
    Orang yang malas biasanya tidak memiliki motivasi untuk berkembang ke arah kehidupan yang lebih baik. Sementara orang yang tidak memiliki motivasi biasanya tidak memiliki tujuan-tujuan hidup yang pantas dan layak untuk diraih. Dan orang yang tidak memiliki tujuan-tujuan hidup, biasanya sangat jarang bahkan mungkin tidak pernah menuliskan resolusi atau komitmen-komitmen pencapaian hidup.

    Di sinilah pangkal persoalannya. Tanpa tujuan, resolusi, atau komitmen-komitmen pencapaian hidup, maka seseorang hanya bergerak secara naluriah dan sangat rentan diombang-ambingkan situasi di sekelilingnya. Posisi seperti ini membuatnya menjadi pasif, menunggu, tergantung pada situasi, dan cenderung menyerah pada nasib. Dalam keadaan seperti ini, tidak akan ada motivasi untuk meraih atau mencapai sesuatu. Tidak adanya sumber-sumber motivasi hidup menyebabkan kemalasan.

    Supaya motivasi muncul, seseorang harus berani memutuskan tujuan- tujuan hidupnya. Menurut Andrias Harefa dalam bukunya Agenda Refleksi dan Tindakan Untuk Hidup Yang Lebih Baik (GPU, 2004), dia harus membuat komitmen atas apa saja yang ingin diselesaikan, dicapai, dimiliki, dilakukan, dan dinikmati (disingkat secamilanik). Contoh komitmen; "pada ulang tahun yang ke …. saya sudah harus menyelesaikan buku yang saya tulis, meraih promosi pekerjaan, mencapai gelar S-3, memiliki rumah dan mobil, melakukan sejumlah kunjungan ke mancanegara, dan menikmati kebahagiaan bersama keluarga."

    2. Mengasah Kemampuan
    Orang yang memiliki tujuan-tujuan hidup yang pasti, membuat resolusi dan komitmen-komitmen pencapaian biasanya memiliki motivasi tinggi. Tetapi tujuan yang samar-samar jelas tidak memberikan dampak motivasional yang signifikan. Nah, akan lebih baik lagi jika tujuan-tujuan dilengkapi dengan aktivitas-aktivitas pembelajaran, seperti mencari cara-cara yang efisien dan efektif untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut. Kita juga perlu sekali mengasah kemampuan atau ketrampilan-ketrampilan supaya langkah-langkah yang diambil itu akan
    membawa kita pada pencapaian tujuan secara efektif dan efisien.

    Contoh; jika pada tahun yang sudah ditargetkan kita ingin menjadi konsultan, maka sejak sekarang aktivitas-aktivitas kita sudah harus difokuskan ke arah tujuan tersebut. Kita harus terus mengasah kemampuan mendiagnosa masalah, menemukan penyebab, menganalisis, mengkomunikasikan gagasan, menawarkan solusi, dan memperbaiki kemampuan presentasi.

    Jika aktivitas-aktivitas pembelajaran itu dilakukan secara konsisten dan dengan komitmen sepenuhnya, maka kita telah berada di jalur yang benar. Aktivitas-aktivitas pembelajaran akan menempatkan kita pada posisi dan lingkungan yang dinamis. Kemampuan kita dalam menghadapi dan menyelesaikan masalah juga akan meningkat. Dengan sendirinya ini akan semakin memperkuat rasa percaya diri kita, menebalkan komitme pencapaian tujuan, dan tentu saja menumbuhkan semangat.

    Sebaliknya, jika kita sama sekali menolak aktivitas-aktivitas pembelajaran, komitmen akan semakin melemah, semangat turun, dan kemalasan akan datang dengan cepat. Pada titik ini, tujuan-tujuan, resolusi atau komitmen yang sudah kita buat sudah tidak memiliki arti lagi. Sayang sekali.

    3. Pergaulan Dinamis
    Para pemenang berkumpul dengan sesama pemenang, sementara para pecundang cenderung berkumpul dengan sesama pecundang. Ungkapan tersebut mengandung kebenaran. Sulit sekali bagi seorang pemalas untuk hidup di lingkungan para pemenang. Sulit bagi orang malas untuk berada secara nyaman di tengah-tengah orang yang sangat optimis, sibuk, giat bekerja, dan bersemangat mengejar prestasi. Demikian sebaliknya. Sulit sekali bagi para high achiever untuk betah berlama-lama dengan para orang malas dan pesimistik.

    Situasi atau lingkungan di mana kita berada sungguh ada pengaruhnya. Orang yang mulai dihinggapi rasa malas sangat dianjurkan agar menjauhi mereka yang juga mulai diserang kebosanan, putus asa, rasa enggan, apalagi negative thinking. Sepintas, berkeluh kesah dengan mereka dengan orang-orang seperti itu dapat melegakan hati. Ada semacam rasa pelepasan dari belenggu psikologis. Walau demikian, dalam situasi malas sedang menyerang, mendekati orang-orang yang sedang down sama sekali tidak menolong satu sama lain. Rasa malas dan kebuntuan justru bisa tambah menjadi-jadi. Ini bisa menjerumuskan masing-masing pihak pada pesimisme, keputusasaan, dan kemalasan total.

    Jika rasa malas mulai menyerbu kita, jangan berlama-lama duduk berdiam diri. Cara paling ampuh menghilangkan kemalasan adalah bangkit berdiri dan menghampiri orang-orang yang sedang tekun dan bersemangat melakukan sesuatu. Dekati mereka yang sedang bekerja keras untuk meraih impian-impiannya. Manusia-manusia optimis, self- motivated, punya ambisi, positive thinking, dan memiliki tujuan hidup pasti, umumnya memancarkan aura positif kepada apa pun dan siapa pun di sekelilingnya. Pancaran optimisme dan semangat itulah yang bisa menginspirasi orang lain, bahkan menularkan semangat yang sama sehingga orang lain jadi ikut tergerak.

    4. Disiplin Diri
    Ada sebuah ungkapan yang sangat dalam maknanya dari Andrie Wongso, Motivator No.1 Indonesia, yang bunyinya; "Jika kita lunak di dalam, maka dunia luar akan keras kepada kita. Tapi jika kita keras di dalam, maka dunia luar akan lunak kepada kita". Kata-kata mutiara yang luar biasa ini menegaskan, bahwa jika kita mau bersikap keras pada diri sendiri, dalam arti menempa rasa disiplin dalam berbagai hal, maka banyak hal akan bisa kita kerjakan dengan baik. Sikap keras pada diri sendiri atau disiplin itulah yang umumnya membawa kesuksesan bagi karir para olahragawan dan pekerja profesional yang memang menuntut sikap disiplin dalam banyak hal. Bayangkan, bagaimana seorang atlet bisa menjadi juara jika dia tidak disiplin berlatih? Bagaimana mungkin ada pekerja profesional yang bagus karirnya jika dia sering mangkir atau bolos kerja?

    Sebaliknya, jika kita terlalu lunak atau memanjakan diri sendiri, memelihara kemalasan, mentolerir kinerja buruk, tidak merasa bersalah jika lalai atau gagal dalam tugas, maka dunia luar akan sangat tidak
    bersahabat. Olahragawan yang manja pasti tidak akan pernah jadi juara. Seorang sales yang malas tidak akan pernah besar penjualannya. Seorang konsultan yang menolerir kinerja buruk pasti ditinggalkan kliennya. Dan pekerja yang tidak disiplin pasti mudah jadi sasar
    an PHK. Jika kita lunak pada diri sendiri, maka dunia akan keras pada kita.

    Rasa malas jelas merugikan. Obat mujarabnya adalah menumbuhkan kebiasaan mendisiplinkan diri dan menjaga kebiasaan positif tersebut. Sekalipun seseorang memiliki cita-cita atau impian yang besar, jika kemalasannya mudah muncul, maka cita-cita atau impian besar itu akan tetap tinggal di alam impian. Jadi, kalau Anda ingin sukses, jangan mempermudah munculnya rasa malas.

    Sumber: Rasa Malas dan Cara Mengatasinya oleh Edy Zaqeus.

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal