Updates from April, 2010 Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • arifrohmadi 10:21 pm on April 28, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    Optimize searching dengan Google.com 

    Google.com merupakan websearch yang sekarang ini sering kita gunakan dalam urusan searching. Bahkan ada yang mengatakan “Cari Tugas Googling aja”. Sedemikian seringnya kita menggunakan Google.com sampai-sampai ada istilah seperti itu. Namun apakah kita pernah menggunakan Google.com secara optimal, Jika belum nie ada beberapa trik yang berguna buat optimalize searching untuk mencari data/file yang kita inginkan secara lebih akurat.

    First trick, Keyword Searching

    Untuk mempercepat proses searching dengan hasil yang lebih akurat diperlukan keyword yang tepat.

    Tanpa keyword yang tepat seringkali hasil searching yang diperoleh terlalu banyak dan luas. Hal itu tentu memakan waktu yang lama untuk menemukan apa yang kita cari. Bahkan terkadang sudah searching lama, tetapi tidak membuahkan hasil. Hal itu tentu bikin frustasi. Terlebih kalau kita searchingnya di warnet, tentu lebih frustasi lagi. Sudah bayar mahal-mahal tetapi tidak membuahkan hasil, gimana rasanya ya ?, pasti serasa ingin berontak.

    Nah untuk ngatasin tuh, kita harus pintar-pintar dalam memilih keyword. Disamping keyword yang biasa kita ketikkan, ternyata masih ada lho keyword yang telah disediakan oleh google untuk membantu men-spesifikkan apa yang akan kita cari.

    Selengkapnya silahkan download disini

     
  • arifrohmadi 2:24 pm on April 28, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    Cara Cepat Mahir Mengetik 10 Jari 

    Untuk apa belajar mengetik dengan menggunakan 10 jari kalau sebenarnya kita dapat saja mengetik dengan ’11’ jari untuk pekerjaan sehari-hari ? Mungkin pertanyaan itu sering terlontar dalam benak kita.
    Memang untuk menyelesaikan tugas atau pekerjaan kita sehari-hari mungkin sekarang ini kita belum membutuhkan kecepatan dan kepandaian dalam mengetik. Tetapi suatu saat apabila kita dihadapkan pada suatu keadaan baru, dimana kecepatan merupakan suatu tuntutan, maka mengetik 10 jari dengan cepat dan tepat adalah sebuah keharusan. Misalnya ketika kita dihadapkan pada tugas untuk membuat suatu makalah yang banyak, kemudian besoknya harus dikumpulkan padahal malamnya kita baru mendapatkan bahan-bahan untuk mengerjakannya. Dengan mengetik cara biasa tentu pekerjaan tersebut sangat menyusahkan, mungkin kita jadi harus bergadang semalaman untuk menyelesaikannya. Kebiasaan itu tentu tidak baik bagi tubuh kita jika terus-terusan dilakukan. Dengan mengetik lebih cepat, akan mengefisienkan waktu, dan kita dapat menyelesaikan tugas dengan lebih cepat.
    Bagaimana sih biar cepat mahir mengetik 10 jari ?, pertanyaan yang bagus. Terlebih dahulu agar cepat mahir mengetik 10 jari adalah niat. Asalkan ada niat dan kemauan yang kuat, maka belajar akan lebih cepat dan mudah. Kemudian syarat yang kedua, pantang menyerah. Jangan mudah menyerah bila mengalami kegagalan. Terus bangkit dan pantang menyerah. Terakhir ikuti petunjuk yang ada.

    (More …)

     
    • Huteri 2:46 pm on Mei 2, 2010 Permalink | Balas

      sip.. . banget…. numpang kopas ya bro.. nanti ku sertakan link sumbernya…

    • rive 5:07 pm on Mei 2, 2010 Permalink | Balas

      Oke..silahkan…and thanks ya dah berkunjung ke blog yang sederhana ini ..

    • unsblogfest09 10:41 pm on Mei 7, 2010 Permalink | Balas

      Mengundang secara spesial Anda admin Blog ini.
      Panitia UNS BlogFest 1.0 mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas partisi Anda pada “One Post for UNS” untuk itu panitia UNS BlogFest 1.0 memberikan special invitation untuk menghadiri Blog Conference sebuah rangkaian penutup dari UNS BlogFest 1.0 di Auditorium UNS tanggal 11-12 Mei 2010 jam 08.00 WIB secara gratis & spesial untuk Anda.

      Acara ini akan menghadirkan unsblogfest.blog.uns.ac.id/blogger-conference/

      Setelah menerima Online Invitation ini, Anda di haruskan melakukan konfirmasi dengan mengisikan nama, alamat blog dan email pada comment di halaman unsblogfest.blog.uns.ac.id/konfirmasi-peserta-mahasiswaalumni-2/ sebelum tgl 9 Mei 2010
      Setelah melakukan konfirmasi, undangan secara fisik dapat di ambil tgl 10 Mei 2010 di Blog Center International Office UPT. Puskom UNS Lt. 2 pada jam 10.00 s.d 15.30 WIB

    • Goyang Karawang 9:55 pm on September 23, 2010 Permalink | Balas

      makasih triknya bos.. lengkap bener nih hingga detil 🙂

    • provizard 6:51 am on April 23, 2014 Permalink | Balas

      pakai typefaster kalau gak salah sofwarenya.
      ampir ya http://www.dunia-artikelku.com

    • arifrohmadi 5:57 am on April 24, 2014 Permalink | Balas

      @Goyang Karawang : sama2 🙂
      @provizard : iya pake typefaster bisa, siap 🙂

  • arifrohmadi 6:51 am on April 26, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris Siswa dengan Fun English 

    Banyak siswa sekolah SD, SMP, dan SMA yang sering mengeluh sulit dalam memahami pelajaran bahasa inggris. Apa penyebabnya ?, penyebabnya tidak lain adalah Guru dalam memberikan pelajaran cenderung ke teoritis, sementara di praktis masih dirasa kurang.
    Dalam pengucapan saja misalnya, siswa sering bingung untuk membedakan pengucapan antara kata yang satu dengan kata yang lain, seperti membedakan kata “food” dengan “foot” atau kata “full” dengan “fool”.
    Untuk mengatasi kekurangan tersebut, perlu adanya program tambahan bagi siswa agar siswa lebih memahami dan enjoy dalam belajar bahasa inggris. Penulis menyebut program ini sebagai Fun English. Konsep dari program ini adalah guru memberikan jam tambahan khusus untuk penguasaan pengucapan (Pronounciation).

    (More …)

     
  • arifrohmadi 11:14 pm on April 25, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    “MOBILE E-EDUCATION” SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN VIA MOBILE 

    Dewasa ini pengguna handphone semakin banyak. Bahkan handphone seperti sebuah kebutuhan pokok yang hampir setiap orang memilikinya. Hal tersebut memang wajar mengingat dengan handphone antara orang yang satu dengan yang lain dapat berkomunikasi jarak jauh tanpa harus bertatap muka, sehingga lebih efisien dan hemat waktu.
    Semakin banyaknya pengguna handphone tersebut membuat para vendor handphone saling bersaing mengembangkan teknologi mobile-nya guna meningkatkan kinerja produk. Hasilnya sekarang di pasaran bermunculan handphone dengan teknologi canggih yang sudah memiliki kemampuan layaknya sebuah komputer. Dengan handphone sekarang kita dapat berinternet ria, mengirim email, membuka file-file dokumen seperti word,excel, dan lain-lain. Perkembangan tersebut tentu saja memberikan kontribusi positif baik bagi produsen maupun konsumen. Bagi konsumen, mereka mendapatkan produk yang berkualitas dengan kinerja yang memuaskan. Sedangkan bagi produsen sendiri, mereka diuntungkan karena produk yang mereka hasilkan laku di pasaran.

    (More …)

     
  • arifrohmadi 10:02 pm on April 25, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    Migrate to Linux OS 

    linuxBosan berurusan dengan virus ?, komputer sering hang ataupun sering bermasalah ?, menggunakan linux OS merupakan salah satu solusi yang cukup realistis. Linux merupakan OS free lisence (gratis) yang dapat didistribusikan secara bebas tanpa harus membayar lisensi.
    Dibandingkan dengan OS windows, linux memiliki beberapa kelebihan yang tak kalah hebat. Bila kita menggunakan OS windows, seringkali kita mengalami eror ditengah kerja, ataupun sering terkena virus sehingga kita harus install ulang jika benar-benar tidak dapat diperbaiki. Belum lagi biaya untuk pembelian lisensi windows yang tergolong cukup mahal.

    Dengan adanya linux, tentunya sangat membantu sekali. Di linux penyebaran virus belum sebrutal seperti di OS windows. Sebab tidak semua program .exe dapat berjalan di linux. Disamping itu pengguna linux juga masih tergolong sedikit.

    (More …)

     
  • arifrohmadi 12:31 pm on April 25, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    Pemberdayaan Desa Pintar sebagai Sarana Peningkatan Kualitas Penduduk Desa 

    Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin cepat menuntut kita agar terus mengupdate informasi bila tidak mau ketinggalan informasi baru. Internet sebagai media yang berperan besar dalam arus informasi ini, merupakan sarana yang perlu dimanfaatkan secara optimal.

    Memang tidak semua yang ada di internet itu baik, tetapi bila kita dapat menggunakannya secara arif maka kita akan dapat berkembang dan dapat dengan cepat memanfaatkan setiap peluang yang ada untuk pengembangan usaha maupun menciptakan suatu hal baru yang dapat berguna bagi masyarakat luas.

    Namun, di Indonesia pemanfaatan internet tersebut masih kurang optimal. Hanya daerah perkotaan saja yang telah memanfaatkannya dengan baik. Sementara di wilayah pedesaan masih jarang yang menggunakan internet. Padahal penduduk desa seringkali mempunyai potensi yang tinggi dalam inovasi. Oleh karena itu diperlukan adanya program penyuluhan dan pemberdayaan Desa Pintar (Desa Punya Internet) mengingat pentingnya teknologi tersebut. Terlebih lagi dengan mulainya AFTA di tahun 2010 ini yang menyebabkan barang-barang yang datang dari luar negeri tidak lagi dikenakan bea cukai.

    (More …)

     
  • arifrohmadi 7:49 am on April 25, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    Crim, Solusi Menghitung Tepat Dengan Berpikir Mandiri 

    Seringkali kita mengalami kesulitan dalam menghitung beberapa operasi bilangan. Misalnya menjumlahkan banyak bilangan, sering kita mengalami kesulitan. Hal tersebut sebenarnya dapat diatasi kalau kita mau berpikir tidak seperti biasa.

    Crim (Creative Methods), demikian istilah ini penulis gunakan untuk menyebut cara berpikir yang tidak seperti biasa dalam operasi perhitungan. Inti dari metode ini adalah kita mencoba membebaskan pikiran kita dalam berhitung, tanpa perlu terikat dengan aturan-aturan yang ada. Sehingga kita menjadi kreatif dan dapat menciptakan metode-metode baru dalam berhitung dengan lebih cepat dan hasil yang tepat.

    Sebagai contoh bila biasanya kita menggunakan metode menghitung dari kanan ke kiri, maka coba ubah kebiasaan itu dengan mulai beralih menghitung dari kiri ke kanan. Seperti berikut ini :

    12+13=20+5=25

    Hasilnya sama seperti kita menghitung dari kanan ke kiri, tetapi cara berpikir terbalik tersebut justru akan memudahkan kita dalam mengingat. Sehingga jika kita sudah terbiasa dengan cara berpikir seperti itu, kita akan dapat menghitung lebih cepat bahkan tanpa menggunakan alat bantu kalkulator maupun menuliskannya terlebih dahulu.

    Contoh lain pada kuadrat bilangan 2 digit berkelipatan 5, ada cara yang mudah :

    (35)2 = digit kiri*(digit kiri+1) digabung 52 = 3*(3+1) digabung 25 = 1225

    Dalam menghitung banyak deret bilangan, kita juga tak perlu terpaku pada rumus yang ada. Cukup dengan sedikit berpikir kreatif kita dapat menyelesaikannya.

    (More …)

     
  • arifrohmadi 3:05 pm on April 23, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    FLASHDISC Studio Mulitimedia dengan Sistem Mudharabah sebagai Industri Kreatif,Lahan Pemberdayaan Komunitas dalam Wirausaha 

    Produk-produk multimedia dan desain grafis saat ini semakin banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Hal ini terjadi seiring makin berkembangnya teknologi digital dan IT di Indonesia. Saat pelaksanaan kampanye politik beberapa waktu yang lalu pun produk digital seperti spanduk, baliho, pamflet, video iklan dan sejenisnya terlihat memenuhi pemandangan sekitar kita. Tidak dapat dipungkiri bahwasanya usaha yang bergerak dalam bidang multimedia saat ini menjadi usaha yang berkembang sangat pesat layaknya jamur yang tumbuh di musim hujan.
    Di Surakarta (Solo) usaha multimedia dan desain grafis juga relatif banyak, terlebih lagi di sekitar instansi pendidikan seperti kampus dan sekolah-sekolah. Namun faktanya banyak usaha tersebut yang beroperasi secara parsial (berjalan sendiri-sendiri), misalnya hanya melayani digital printing saja, tetapi tidak melayani video shooting dan editing, atau hanya melayani sablon dan distro, konveksi, bimbingan umum atau privat saja. Belum ada satu usaha yang melayani semuanya. Kalaupun ada tentunya akan butuh modal dan tenaga yang sangat banyak untuk mendirikannya. Tidak jarang pada satu area, terutama sekitar kampus, ada lebih dari satu usaha serupa sehingga timbul persaingan yang kadang tidak sehat. Hal inilah yang membuat para wirausahawan pemula termasuk mahasiswa tidak berani mengambil keputusan mendirikan usaha yang besar seperti ini. Beberapa kekurangan yang lain adalah kebanyakan usaha demikian sistem operasi mereka masih terbatas pada pesanan (order), masih sedikit usaha seperti ini yang menawarkan produk (dalam istilah lain mensuplai) secara rutin ke masyarakat atau distributor. Padahal sebenarnya langkah seperti ini merupakan salah satu strategi marketing yang bagus untuk memperkenalkan keunggulan produk, menunjukkan eksistensi dan juga memperkuat kredibilitas perusahaan di mata masyarakat.
    (More …)

     
  • arifrohmadi 9:38 am on April 23, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    UNS Menuju World Class University 

    UNS (Universitas Negeri Sebelas Maret) sebagai salah satu universitas negeri favorit di Solo, telah memulai gebrakan dengan mencanangkan dirinya sebagai universitas menuju world class university. Hal tersebut dibuktikan dengan memulai perubahan setahap demi setahap di berbagai bidang.
    Untuk menunjang menjadi World Class University tersebut, UNS Solo sudah memiliki satu jurnal internasional, 15 jurnal nasional dan 32 jurnal yang memiliki ISSN (sudah tercatat pada arsip nasional-red).
    Sementara untuk menunjang proses pembelajaran yang lebih berkualitas UNS Solo telah melakukan berbagai upaya, Diantaranya melakukan berbagai kerjasama terutama dengan perguruan tinggi asing dalam bentuk twining program, double degree, joint research maupun tukar menukar dosen dan mahasiswa ke berbagai perguruan tinggi seperti Perancis, Australia, Jepang, Jerman, China dan lainnya.
    (More …)

     
  • arifrohmadi 6:56 am on April 23, 2010 Permalink | Balas
    Tags:   

    Penerapan Destination Management System (DMS) sebagai Media Sosialisasi Wanawisata Berbasis IT di Desa Segoro Gunung 

    Pariwisata merupakan salah salah satu sektor vital yang dimiliki oleh suatu negara. Berdasarkan data yang dikutip dari WTO , pada tahun 2000 wisatawan manca negara (wisman) internasional mencapai jumlah 698 juta orang yang mampu menciptakan pendapatan sebesar USD 476 milyar. Pertumbuhan jumlah wisatawan pada dekade 90-an sebesar 4,2 %, sementara pertumbuhan penerimaan dari wisman sebesar 7,3 persen, bahkan di 28 negara pendapatan tumbuh 15 pesen per tahun.
    Sedangkan jumlah wisatawan dalam negeri di masing-masing negara jumlahnya lebih besar lagi dan kelompok ini merupakan penggerak utama dari perekonomian nasional. sebagai gambaran di Indonesia jumlah wisatawan nusantara (wisnus) pada tahun 2000 adalah sebesar 134 juta dengan pengeluaran sebesar Rp. 7,7 triliun. Jumlah ini akan makin meningkat dengan adanya kemudahan untuk mengakses suatu daerah. Atas dasar angka-angka tersebut maka sektor pariwisata merupakan sektor yang sangat penting bagi suatu negara.
    (More …)

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal