Updates from Januari, 2011 Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • arifrohmadi 7:16 am on January 31, 2011 Permalink | Balas  

    Peradaban Semakin Maju, Bumi Semakin Tidak Menentu 

        Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, berbagai penemuan dan inovasi telah membuat kehidupan manusia menjadi semakin mapan dan mudah. Tetapi efek itu justru dirasa terbalik bagi lingkungan dan kehidupan alam. Contoh kecilnya saja perkembangan yang cukup signifikan di bidang kedokteran, berbagai peralatan canggih dan obat-obatan yang dihasilkan telah menyembuhkan dan menyelamatkan banyak orang. Tetapi lihat pula mengapa di zaman yang modern ini, penyakit semakin kompleks dan beragam ?, berbeda dengan keadaan orang-orang terdahulu

        Dahulu tidak ada orang yang mengidap penyakit aneh-aneh seperti kolesterol tinggi, gagal jantung, HIV/AIDS, gagal ginjal, dll. Mengapa demikian ?, karena dahulu makanan yang dimakan masih alami, kondisi alam masih bersih nan alami. Berbeda dengan sekarang, apa-apa serba instan, makanan instan, hampir dipastikan semua produk tidak luput dari sentuhan bahan kimia. Pupuk yang digunakan untuk memupuk pun sekarang juga lebih efektif yang buatan. Orang cenderung menginginkan dan berinovasi supaya kehidupan manusia semakin mudah dan mudah dengan keadaan moral peduli lingkungan yang semakin menipis.

       Hutan-hutan banyak digunduli demi keuntungan jangka pendek semata. Di daerah pegunungan juga banyak dibangun villa-villa dengan pengurangan jumlah pohon yang ada. Padahal villa itu sendiri tidak selalu digunakan. Hanya ketika hari-hari tertentu saja villa itu digunakan.

       Penggunaan kendaraan bermotor yang semakin merambah meluas juga turut berkontribusi terhadap global warming yang terjadi sekarang ini. Gas buangan kendaraan bermotor membuat polusi udara yang cukup signifikan. Gas tersebut di udara menimbulkan efek rumah kaca, memerangkap panas dan mengakibatkan pemanasan secara global.

        Gaya hidup/Life Style di zaman modern juga turut menambah pencemaran lingkungan yang ada. Berdirinya pabrik-pabrik berkontribusi menghasilkan polutan limbah industri yang mencemari lingkungan. Hal tersebut terlihat dari kondisi lingkungan sekitar pabrik seperti sungai yang berwarna-warni dan beracun. Sungai yang dulu airnya jernih bahkan airnya dapat langsung diminum sekarang berubah total menjadi sungai-sungai beracun yang berbahaya dan membunuh kehidupan makhluk-makhluk di dalamnya. Produk-produk yang dihasilkan pabrik dan kita gunakan sehari-hari seperti plastik, bungkus makanan dan minuman instan turut menambah semakin tidak indahnya lingkungan ini akibat pembuangan sampah tidak pada tempatnya dan kurangnya daur ulang. Alhasil ketika musim hujan, banjir ibarat hal yang menjadi sebuah langganan.

       Gencarnya penemuan dan inovasi di bidang teknologi seharusnya perlu juga diimbangi dengan pengendalian dan pengantisipasian terhadap dampak dari teknologi dan produk-produk baru tersebut. Di negara maju seperti jepang misalnya, untuk banyak kasus telah menerapkan manajemen lingkungan yang baik. Seperti pemisahan sampah hingga menjadi 9 dimensi, artinya ada 9 jenis tempat sampah disana. Hal tersebut memudahkan dalam perlakuan daur ulang. Selain itu kesadaran penduduk jepang terhadap kebersihan juga tinggi. Sejauh mata memandang maka kesitulah kita akan tertumbuk pada situasi yang bersih dan rapi. Jarang dijumpai sampah anthrophogenik (akibat aktivitas manusia) di jalan-jalan di Jepang.

       Selain itu di Jepang untuk urusan transportasi lebih banyak menggunakan transportasi massal seperti kereta. Sehingga tingkat polusi akibat sarana transportasi dapat ditekan. di Jepang meski wilayahnya tergolong sempit, namun gunung yang masih hijau tetap dibiarkan hijau dan terjaga keaslian alamnya. 

        Jika di Indonesia juga menerapkan sistem seperti itu, setidaknya pencemaran lingkungan akibat sampah dapat diminimalisir. Penggunaan transportasi massal dengan meminimalisir penggunaan kendaraan pribadi juga akan mengurangi tingkat polusi yang terjadi. Jalanan tidak akan macet lagi, para pejalan kaki dan pengguna sepeda juga akan lebih aman. Ditambah lagi dengan kesadaran individu untuk menjaga dan melestarikan lingkungan, seperti turut menggalakkan dan berpartisipasi dalam gerakan penanaman pohon. Memang meskipun dengan melakukan berbagai upaya tersebut tidak akan bisa mengembalikan keadaan bumi 100% seperti dulu kala, tetapi setidaknya dengan tindakan tersebut, alam pun akan ramah dengan kita, suhu udara stabil, perputaran iklim teratur, dan lingkungan menjadi nyaman untuk ditempati 🙂

    referensi :

    Kali Bekasi Tercemar Limbah Bahan Bahaya Beracun (B3)- http://pantaupost.wordpress.com

    Keindahan Alam Jepang – http://www.friendster.com/photos/96699304

    Lingkungan Hidup dan Transportasi Jepang- http://aribowo21.blogspot.com

    Membudayakan sampah di jepang – http://www.closertojapan.com

    Penanganan Pemanasan Global = http://bpmkotabandaaceh.wordpress.com

     
  • arifrohmadi 4:27 am on January 28, 2011 Permalink | Balas  

    Talk Show Dahsyat Property Solusi @Diamond 

    Talkshow yang diselenggarakan terkait dengan rangkaian KGF (Kampus Gramedia Fair) di Diamond Solo Convention Center pada kamis, 27 Januari 2011 sore ini membahas tentang masalah property Solusi with Bravo Property dengan Pembicaranya Pak Bayu. Sebenarnya rencana ada 2 pembicara, satunya dari Property Univ Pak Aryo, tetapi beliau berhalangan hadir.

    Lalu apa sih bravo property itu sendiri bingung ?

    Bravo Property bisa dibilang merupakan suatu sekolah yang melatih para anak didiknya untuk bisa membeli property tanpa modal ataupun trik tips pembelian property agar bisa meraih profit.

    Apa saja sih bentuk-bentuk property itu bingung ?

    Property itu dapat berupa rumah, tempat usaha, tanah, kuburan, dll

    Investasi Property bingung ?

    Namanya orang bisnis/usaha apapun itu pasti akan mengalami naik-turun, kalau hanya menginvestasikan uang untuk pengembangan usaha tanpa menyisihkannya untuk sesuatu yang sifatnya stabil, ketika usaha tersebut mengalami kerugian, tidak ada pem-back up nya. Investasi ke usaha lain dimana usaha yang sebelumnya belum begitu stabil juga sama bahayanya. Ketika usaha yang baru down, akan menambah beban ke usaha yang sebelumnya.

    So perlu investasi ke sesuatu yang sifatnya stabil dan ke depan harganya bisa naik.

    Investasi tersebut bisa ke :

    – Property

    – Emas

    Tujuan Pembelian Property

    Sebelum membeli suatu property, terlebih dahulu tentukan apa tujuan dari pembelian property tersebut. Sebab tanpa tujuan yang jelas, bukan profit yang akan kita dapat, tetapi justru kerugian.

    Secara umum tujuan pembelian property terbagi menjadi 3 :

    – Untuk mendapatkan CashBack

    – Digunakan untuk tempat usaha/modal

    – Untuk mendapatkan modal usaha

    Tips Trik mendapat pinjaman dari Bank

    Untuk meminjam uang dari bank, disarankan usaha sudah berkembang dan telah mempertimbangkan kedepannya dapat membayar angsuran atau tidak. Dengan begitu kedepannya kita tidak mengalami kesulitan.

    Adapun Tips trik-nya :

    – Bank lebih suka memberikan pinjaman kepada Badan/Orang yang bergerak dalam jual beli dimana terlihat jelas stok barang, dan Cashflow perputaran uang.

    – Dekati bank tersebut, penuhi persyaratan dan keinginan bank tersebut. Seperti ada seorang lelaki yang secara tampang dan fisik biasa saja tetapi bisa mendapatkan wanita yang cantik dan baik hati. Semua karena kegigihan pria tersebut.

    Jadi tidak ada bank manapun yang tidak dapat ditaklukan kalau didekati terus menerus.

    Manajemen Property

    Tergantung dari tujuan awal tadi. Kalau tujuannya untuk mendapatkan cash back, setelah membeli sebuah property, ambil cashback-nya kemudian jual lagi.

    Kalau tujuannya digunakan untuk tempat tinggal, harus bisa menanggung angsuran dari property tersebut. (kalau meminjam uang dari bank)

    Adapun kalau sebagai tempat usaha, kita bisa mengambil untung dari usaha tersebut untuk pembayaran angsuran (kalau meminjam uang dari bank)

    Dari Bangkrut menjadi Untung

    Pengalaman Pak Bayu, beliau pernah membeli sebidang tanah yang lokasinya strategis dengan harga dibawah standar sehingga bisa mendapat cash back. kok bisa bingung ?

    Beliau membeli tanah di lokasi yang dianggap angker, dan tanahnya juga bekas tempat pembuangan sampah. Kalau di lokasi didekatnya per meter 1jt, di lokasi yang dipilih oleh pak bayu tersebut per meter hanya 400rb, lumayan kan 🙂

    Setelah itu kemudian tanah tersebut disulap menjadi tempat usaha semacam restoran. Total biaya untuk renovasi + pembuatan bangunan kurang lebih 110 juta.

    Trik untuk menarik pelanggan agar mau berkunjung ke restoran beliau antara lain dengan memesan karangan bunga yang bertuliskan ucapan selamat dari berbagai PT.

    Selain itu juga dalam masa promosi, menerapkan sistem konsumen berpasangan, dimana cukup setiap sepasang cukup membayar 1 orang saja tetapi juga harus bawa kendaraan/motor sendiri. Alhasil restoran tersebut ramai.

    Tetapi karena salah manajemen, meskipun ramai malah mengalami kerugian.

    Akhirnya lokasi tersebut beserta bisnisnya dijual oleh pak bayu laku 250 jt. Dari situ beliau masih bisa laba kurang lebih 130 jt.

    Andai tempat tersebut belum diubah menjadi tempat usaha seperti itu dan ramai, belum tentu akan ada yang mau membeli dengan harga segitu. Pasalnya tempat tersebut semula merupakan tempat yang dianggap angker

    Penutup

    Jika bnyak pebisnis/usahawan yang menginvestasikan uangnya untuk pembelian property, akan banyak pihak yang diperuntungkan. Antara lain, para developer juga akan senang karena mereka akan terus mendapat proyek pembangunan, pihak penjual bahan bangunan juga akan bisa jalan karena barangnya laku terus, Bank pun juga akan senang karena sirkulasi uangnya cepat. Jadi secara tidak langsung turut berperan dalam pembangunan perekonomian ke arah yang lebih baik.

     
  • arifrohmadi 12:12 pm on January 27, 2011 Permalink | Balas  

    Stuvit ITB+Touring Himaster UNS ke HMIF ITB 

    Seperti biasa agenda tahunan Himaster (Himpunan Mahasiswa Pinter eh salah Himpunan Mahasiswa Informatika maksudnya :D), nggak lengkap kalau nggak ada studi visit + touring. Pada tahun 2011 tertanggal 24-26 Januari ini, Himaster ngadain studi visit ke HMIF ITB. Tujuannya untuk lebih mengenal sistem pendidikan maupun organisasi di HMIF ITB itu seperti apa sih. Biar kita bisa meniru sisi-sisi positif dari jurusan yang udah lebih dahulu lahir dibanding Informatika UNS ini.

    Berbeda dengan UNS, di ITB dari gerbang masuk Universitas, pengunjung/mahasiswa tidak diperkenankan membawa kendaraan bermotor masuk ke area universitas. Yang diperbolehkan membawa kendaraan bermotor masuk ke universitas hanyalah orang2 yang memiliki id card (karyawan+dosen).. or yang udah dapet ijin langsung dari pihak universitas seperti kendaraan proyek yang akan melakukan renovasi/pembangunan di ITB.

    lingkungan universitas yang sejuk, tata letak yang baik, fasilitas pendukung yang lengkap seperti adanya lapangan olahraga basket, dll, papan pengumuman elektronik, ada air mancurnya juga yang bisa buat penyejuk ketika rada sepaneng xD tentu menjadikan suasana belajar mengajar lebih kondusif.

    Untuk tempat sampah, sudah dipisah antara yang dapat membusuk dan tidak dapat membusuk. Sehingga memudahkan dalam melakukan tindak lanjut terhadap sampah tersebut seperti daur ulang misalnya.

    Ada juga icon lucu yang ada di jalan2 ITB, seperti dibawah ini (mungkin dulu dibangun dalam rangka meringatin event apa gitu ya 😀 ) :

    Terus untuk pengumuman pengumuman tempatnya juga sudah dipilah-pilah sesuai dengan topik masing-masing..Misalnya informasi terkait beasiswa dijadikan dalam satu tempat…Terus informasi yang lain berada di kotak lainnya.

    O..iya memang mahasiswa nggak boleh sih kalau bawa kendaraan bermotor masuk ke area universitas, tetapi kalau bawa sepeda bebas lho masuk areal universitas dan fakultas.. Bener-bener go green 🙂

    itu yang menurut saya yang bagus dari ITB.

    Terus lanjut di acara dengan perwakilan HMIF-nya. Dijelasin mengenai perkuliahan Informatika di ITB itu seperti apa, for more detail bisa liat di http://stei.itb.ac.id/

    di ITB pada semester pertama dan kedua sama seperti univ yang lain, masih mempelajari hal2 yang bersifat umum. Kemudian pada semester 3 mulai ada penjurusan. Dan di semester 5 akan ada penjurusan lagi.

    Tingkat disiplin mahasiswa ITB bisa dibilang cukup tinggi, hal itu juga karena sistem akademik disana pula, seperti pengumpulan tugas untuk setiap keterlambatan per menit dikenai sanksi pengurangan nilai sebesar 2 pangkat n dimana n=waktu dalam menit. Jadi kalau terlambat 7 menit saja, nilai bisa minus..ngeriiii kan capek

    Lanjut ke tubuh organisasi HMIF ITB sendiri, HMIF ini terdiri dari 9 divisi seperti dibawah ini :

    1. Divisi Kominfo

    2. Divisi Proyek

    3. Divisi Inovasi

    4. Divisi Internal

    5. Divisi Kaderisasi

    6. Divisi Seni dan Olahraga

    7. Divisi Akademik

    8. Divisi Eksternal dan Sosial

    9. Divisi intra kampus

    Yang menarik antara lain lewat divisi proyek, mahasiswa yang suka ngoprek pc/coding bisa menyalurkan bakatnya dengan always mengerjakan proyek-proyek yang ada. Pembagian profit adalah 15% untuk pengembang dan 85% untuk kas HMIF. Menurut keterangan yang ngasih tau, para pengerja proyek tersebut tidak keberatan dengan pembagian terset, pasalnya ngoprek/coding sudah menjadi kesenangan/hobi mereka.

    Kemudian untuk bidang inovasi juga tidak kalah menarik, orang-orang inovasi selalu update terkait teknologi. Bahkan diantaranya ada yang bergabung dengan microsoft innovation center yang ada di ITB yang pekerjaannya melakukan inovasi2 berbasis platform windows itu tuh.

    Kalau di bidang Kaderisasi(OSPEK) tahun ini HMIF ITB rencana mau membuat hal yang sedikit berbeda. Untuk hal2 yang berbau kekerasan akan dihilangkan sama sekali, karena hal itu tidak relevan dengan dunia informatika. Tugas2 yang akan diberikan selama ospek banyak yang lebih melibatkan ke satu angkatan. Sehingga antar satu angkatan akan lebih saling mengenal. Kedisiplinan juga dilatih disini.

    Misal mewajibkan satu angkatan untuk datang tepat pukul 7 pagi pada saat masa kaderisasi. Jika ada salah satu saja yang terlambat, satu angkatan tersebut yang akan menanggung hukumannya. Setiap pelanggaran akan dikenakan poin. Dimana semakin banyak poin yang terkumpul hukuman berupa tugas akan semakin banyak dan nyleneh2 (yang jelas hukumannya mengasah logika dan melibatkan satu angkatan tersebut).

    Misalnya contoh tugasnya seperti membuat denah kos 1 angkatan di sebuah kertas A0, dll

    Untuk tahun ini proker unggulan ITB ada 3 yaitu Biner (Pengabdian Masyarakat), Arkavidia (Seminar IT + Lomba), dan SPARTA (Kaderisasi)

    O..iya ITB klo bikin schedule terkait proker juga udah dipikir matang-matang terlebih dahulu, seperti tidak akan menimpakan proker besar pada masa sibuk-sibuknya kuliah (ujian semester, dll).

    Usai stuvit jalan2 deh ke Tangkuban Perahu..Lumayan Bagus Juga 🙂

     
    • happy 2:09 pm on Januari 27, 2011 Permalink | Balas

      bagus2. ^_^
      ITB emg patut bwt cnth, gmn dg d fkltsmu rif?
      smangat, buat perubahan bwt mhs IT d UNS

    • rive 2:37 pm on Januari 27, 2011 Permalink | Balas

      @happy : iya iTB bagus..bisa buat contoh..fakultasku masih tahap proses 🙂

    • Iruru 3:50 pm on Januari 27, 2011 Permalink | Balas

      Maaf bgt, kayaknya ad miss communication deh sama pihak ITB nya, jd g bisa liat2 lab deh…

      😦

      • rive 4:30 am on Januari 28, 2011 Permalink | Balas

        iya tuh rul, padahal lab-nya mesti keren yak

    • litoz 11:27 pm on Januari 28, 2011 Permalink | Balas

      keras benerrr… buset tp manteb, thx ilmune

      • rive 7:32 am on Januari 31, 2011 Permalink | Balas

        Keras e piye nggar ?, lha pancen begitu keadaannya..tanpa ditutup-tutupi koq..digamblangke dengan apa adanya..hehehe

  • arifrohmadi 4:50 pm on January 1, 2011 Permalink | Balas  

    Heavenly Days- Yui Aragaki 

    新垣結衣 – Heavenly Days
    Yui Aragaki – Heavenly Days

    作詩:新原陽一 作曲:クボケンジ
    目覚ましが鳴る 前に起きて時を止める
    思い出せるのは もうなんとなくだけど 君の事
    i woke up before the alarm clock started ringing and stopped the time
    somehow or another, i could remember all about you

    一億分の君に会えた 奇跡なんかも
    いつの間にか 忘れちゃうかな
    忘れた事さえもきっと忘れてしまうの?
    the one in a hundred million chance i met you, was like a miracle
    have i forgotten that without noticing?
    are forgotten things really gone forever?

    ヘブンリーデイズ 胸のポケットの部屋
    君の消えたぬくもりを探すよ
    もう二度と君を想う事はなくても あぁ
    まだ少し暖かい あの日々に鍵をかけて
    heavenly days the room in my chest pocket
    i’m searching for your warmth that had disappeared
    even if i’ll never again think of things about you, aa
    its still a little warm, i lock it up in the memories of that day

    歩き疲れて 座り込んで 途方に暮れて
    叶わない夢 運命とか 二人なら言えた
    tried from walking i sat down and was at a loss
    we would have talked about unreachable dreams and fate

    改札口で言えなかった 言いたかった
    「ありがとう」って 言葉はたぶん
    「さよなら」よりも悲しい言葉に思うの
    at the gate we couldn’t speak, we didn’t want to speak
    "thank you" is probably
    a sadder word than "goodbye" i think

    ヘブンリーデイズ うまく笑えてたかな
    最後のキスシーン 震える君の手も
    握れなかった 涙さえ落ちなかった あぁ
    ひとりぼっちになり 今更溢れ出すよ
    heavenly days you smiled so effortlessly
    the last kiss scene and i didn’t even hold
    your shaking hand, i didn’t shed any tears. aa
    only after i’m alone did the tears start flowing

    ヘブンリーデイズ 胸のポケットの部屋
    君の消えたぬくもりを探すよ
    もう二度と君を想う事はなくても あぁ
    手を伸ばしてみても ここにはもう居ないよ
    新しい光の下 歩き出すよ
    heavenly days the room in my chest pocket
    i’m searching for your warmth that had disappeared
    even if i’ll never again think of things about you, aa
    even if i tried to reach out to you, you are no longer here
    under the new day’s light, i started walking away

     

    source : http://blackrabbit2999.blogspot.com

    mp3 : beemp3

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal