Updates from Agustus, 2015 Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • arifrohmadi 9:25 am on August 7, 2015 Permalink | Balas
    Tags: Menulis, penulis   

    Tips Meningkatkan Konsentrasi Saat Menulis 

    Menulis adalah kegiatan yang membutuhkan konsentrasi. Rancangan kalimat yang sudah disusun bisa saja buyar saat ada gangguan dan akhirnya batal ditulis. Mengesalkan, kan? Ada banyak hal yang bisa mengganggu konsentrasi yang kita bangun saat menulis. Faktor tersebut bisa bersumber dari diri sendiri maupun orang lain.

    Menjaga dan mengembalikan konsentrasi dalam waktu singkat serta tepat merupakan kemampuan yang harus dikuasai penulis. Sulit berkonsentrasi akan menghambat kemajuan naskah yang kamu kerjakan. Oleh karena itu, untuk menjaga konsentrasimu ada tujuh tip dari Michael Purdy ini yang bisa kamu terapkan.

    1. Mengeliminasi gangguan sebelum mulai mengerjakan tulisanmu. Misalnya: email, twitter, HP, TV, dan lain-lain.

    2. Selalu proaktif. Jangan menunggu mood datang. Ketika mendapat ide, tulislah. Bawalah catatan ke mana-mana. Jadi, ketika ingin menulis kamu bisa menorehkannya terlebih dahulu di sana.

    3. Bangun suasana menulis yang kondusif. Rapikan meja tulismu. Hiasi dindingmu dengan kover buku, penulis, atau kutipan-kutipan favorit yang bisa memotivasimu. Temukan waktu terbaik untuk menulis. Seperti apa tempat atau waktu yang paling menginspirasimu menulis?

    4. Buat deadline untuk tulisanmu. Proyek yang ujungnya tidak jelas akan lebih membuatmu lelah. Beri batas waktu pengerjaan naskahmu, tepati, dan selanjutnya kamu bisa pindah ke proyek menulis yang lain.

    5. Berolahragalah secara teratur. Meski menulis terlihat sebagai pekerjaan yang tidak memeras keringat, justru di situlah tantangannya. Terlalu lama duduk dan memandang laptop bisa membuat tubuhmu lelah. Melakukan pemanasan sebentar bisa membuatmu duduk lebih nyaman. Berolahraga juga akan menghasilkan tubuh bugar yang bisa bertahan lebih lama ketika menulis.

    6. Beri dirimu sendiri hadiah ketika mencapai target tertentu. Adanya hadiah bisa menjadi pemicumu untuk lebih sigap mengerjakan naskah.

    7. Berubahlah. Ubah tempatmu menulis. Misalnya jalan-jalan ke sekitar rumah dan menulis di taman. Atau jika kamu biasa mengetik di laptop, cobalah untuk mengetik di buku tulis. Perubahan suasan bisa mengembalikan momen konsentrasimu yang sempat hilang, juga membuka persepsi baru atas cerita yang sedang kamu tulis.

    Sumber : Nulisbuku.com

     
  • arifrohmadi 2:34 pm on July 21, 2015 Permalink | Balas
    Tags: sehat   

    Diet Sehat Alami 

    1. Apa yang sebaiknya dilakukan bila orang tua usia 60 tahun laki2 mengalami obesitas ?

    Semakin tua seseorang itu semakin sulit menurunkan berat badan..

    klo obesitas di usia 60 thn sbnernya bisa aja pakai diet yg aman. cukup tau apa yg kita makan dan sesuai kebutuhan plus olahraga.

    Tapi pertama-tama perlu dilakukan brainstorming ttg pentingnya pola makan dan olahraga yg normal

    Inti behavior : makan-makanan sehat, olahraga teratur. terakhir istiqomah

    2. Kalau yang masih belia gini. kurus begini.. bagaimana ya ?

    Kalau yang masih belia kurus tidak usah khawatir..karena kalian hanya belum waktunya untuk gemuk

    3. Kalau ingin gemuk ?

    Aku udah memperbanyak makan daging, tapi hasilnya tetap begini

    Nikah klo ingin gemuk..tapi tidak usah buru-buru, karena saat gemuk kamu pasti kangen saat kmu kurus

    Other tips :

    Minum susu 3x sehari, banyak makan makanan yang mengandung antioksidan (strobery, anggur , keluarga berry, lemon), dan makanan yg bersifat basa (madu, jus buah, jus sayur, buah, sayuran berwarna hijau).

    Sebenarnya anti oksidan itu memang banyak terkandung di antidotum segala macam buah2an. Kalo untuk kulit manggis saya blm pernah baca. Monggo yang biologi dibaca jurnalnya.

    Syukuri aja yg sekarang . makan senormal nya .. olah raga se-normalnya..Punya tubuh senormalnya.

    4. Tips turun 3 kg dalam seminggu

    3 hari pertama aku cuma makan buah2an aja. selanjutnya aku klo pagi sarapan pakai oats, siang boleh makan nasi atau makan besar, malamnya maksimal jam 6 sore itu cuma makan buah (buat makan malam juga bisa pakai jus sayuran). selanjutnya bnyakin minum air.

    jgn lupa buat joging. joging g perlu cepet2. santai aja yg penting brkeringat. min.30 menit. kalau bisa seminggu min3x, max 5x..kalau aku lari pagi selalu melihat para nenek2 dan kakek2 lari pagi.. bahkan mereka lebih rajin..olahraganya g perlu lari yg sampe ngos2an. cukup jalan kaki juga bisa

    5. Makanan yang baik untuk penderita diabetes ?

    Dulu kalo nenek ku pas diabet beliau makannya out meal . Kentang . Singkong . Ubi . Yg direbus.

    Trus minumnya air putih anget . Ato teh tawar .

    Sop.nya sop bening . Ato engga sop bayem . Garemnya dikiiiit

    6. Mengapa ada yang mudah gemuk dan mudah kurus ?

    sebenernya tubuh kita udah punya sistem pengturan sndiri buat metabolisme lemak. tp ada yg hipotyroid dan hypertiroid itu bisa mempengaruhi sistem metabolismenya, makanya ada yg mudah skli gemuk atau kurus. nah untuk yg ini dianjurkan bnyak konsumsi juga antioksidant

    7. Diet dengan Detox

    Detok merupakan penetralan racun.

    Dari yg aku baca. kaya detox yg aku lakuin bukan cuma yg ingin langsing tp juga yg ingin gemuk. Jadi fungsinya sayur dan buah untuk menyeimbangkan sistem metabolisme kita. bagus juga kalao sekalian konsumsi antioksida.

    oh iya aku juga suka minum infused water juga. lebih nyaman buat yg punya penyakit maag kaya aku untuk menikmati segarnya jeruk nipis atau lemon. Karena Lemon lebih seger drpada jeruk nipis, umumnya mahal

    selama lg detox hindarkan dari terlalu bnyak konsumsi gula, garam, lemak goreng-gorengan. Makanan kalau bisa yg kukusan dan rebusan. Untuk tidur tidak boleh lebih dari jam 12 malam pas kaya gini

    Namun sebenernya tubuh kita udah punya sistem detox sendiri pas tidur.

    jd diet yg skrg aku jallanin g cuma buat langsingin tp ternyata efek yg aku rasain malah lebih. g pake lemes g pake sakit perut (mungkin krn lebih teratur kali ya makannya).

    Efek samping selama diet dengan detox : jd sering pingin BAK dan banyak. kalau yg dr aku baca racun2nya memang dikeluarkan melalui semua yg kita eksresikan baik keringat, urin dan feses

    8. Infused Water

    Dari 2 lemon, bisa dibikin air lemon untuk diminum sehari 2x.

    Other :

    sehari satu lemon.

    dari satu lemon bisa dibuat 2 minuman yg pakai madu. trus ada irisan sama kulit yg hbis buat perasan minumannya dibuat infused water. dan infused waternya bisa diisi ulang.

    minum air lemon 2 jam sebelum sarapan efektif membakar lemak

    9. Apa penyebab maag ?

    terlalu banyak asam lambung.

    vit c harusnya sehari cukup beberapa cc aja kalo kebanyakan ya jadinya maag

    kalau aku sendiri penyebab maag nya karena makannya g teratur. makanya selama mnjalani terapi detox, alhamdulillah g kmbuh mngkin krn makannya jadi lebih teratur.

    Magh itu disebabkan oleh apa???? Banyaaaaakkkkk.

    Kalo penyebab yang masalah makanan dah pada tau kan ya. Nha selain itu magh juga disebabkan oleh stress fikiran maupun alergi. Jadi hati2 jika punya alergi juga ada saat dimana alergi tersebut larinya ke magh nya. Pengaruhnya di reseptor H2 nya.

    10. Antioksidan paling tinggi pada buah apa ?

    Antioksidan plg tinggi ada di buah-buahan yg mengandung vit C. Dan vit C tertinggi ada di cabe. Monggo di cek jurnalnya

    Tp ada juga penelitian yg bilang apel hijau paling kaya anti oksidan

    Dulu ada temen yg diet pake apel hijau dan mengalami penurunan berat badan yg sangat signifikan

    11.. Mengapa harus mengurangi garam ?

    kenapa harus mengurangi garam karena garam termasuk salah satu penyebab terbesar kenaikan tekanan darah. Dan tekanan darah yang tinggi bisa menyebabkan silent disease. Silent disease tu contohnya stroke, gagal jantung, gagal ginjal, yang tiba tibaaaa aja muncul

    Silent disease ini bahaya lho

    Contoh lain penyebab silent disease diabetes (penyakit gula), kolesterol dan asam urat yg tinggi

    Tp biasanya asam urat ntar larinya kalo ga ke persendian atau ke ginjal. Kurang begitu signifikan ke otak dan jantung.

    imc_ikhlas mbolank community

    IMC

    sumber : group IMC (dengan editing seperlunya)

     
  • arifrohmadi 11:13 am on June 2, 2014 Permalink | Balas
    Tags: tupperware   

    Menciptakan Generasi Anak Jempolan Indonesia 

    Memiliki Anak yang sehat, mandiri, dan senang pola hidup bersih tentu menjadi idaman semua orang tua. Anak-anak seperti itu layak diacungi jempol dan pantaslah disebut sebagai anak jempolan. Para orang tua tanpa perlu disuruh pun pasti mengusahakan yang terbaik untuk putra-putrinya. Permasalahannya belum semua orang tua dan anak mengetahui bagaimana mendidik anaknya itu menjadi seorang anak jempolan. Sebab menciptakan generasi anak jempolan itu tidak bisa dilakukan hanya dari pihak orang tua saja, tetapi ada sinergi antara orang tua dan anak.

    memasak bersama

    Berdasarkan survei Badan POM pada 9 Desember 2010 (info POM Vol.12 No.1 Januari – Februari 2011) menunjukkan bahwa jajanan anak sekolah menjadi salah satu penyebab kejadian luar biasa (KLB) keracunan makanan. Mengajarkan anak untuk membawa bekal sendiri dari rumah membuat orang tua dapat mengontrol asupan gizi dan kebersihan makanan si anak, dan dapat melatih anak untuk tidak jajan sembarangan. Selain itu, dengan membawa bekal ke sekolah setiap hari, juga melatih anak untuk berhemat.

    Mempersiapkan bekal tentu bukan pekerjaan yang mudah untuk sebagian besar ibu masa kini, terlebih bila ibu seorang wanita karir. Lalu bagaimana solusinya ?, Anda bisa mendelegasikan pekerjaan Anda ke asisten rumah tangga. Jika asisten rumah tangga belum begitu mengerti mengenai menu apa saja yang perlu disajikan supaya memenuhi standar gizi, Anda yang mengajarkannya. Bila Anda sendiri juga belum mengerti, Anda bisa belajar ke ibu lain yang sudah mengerti, atau berkonsultasi pada ahli gizi.

    having time

    Pastikan juga tempat makanan atau minuman anak apakah aman untuk anak. Tempat makanan dan minuman yang tampil cantik dan menarik bukan jaminan aman digunakan. Pilih tempat makanan yang terbuat dari bahan yang aman seperti Tupperware misalnya, yang telah teruji keamanannya oleh US Food & Drug Administration (USFDA), Japan Food Safety Commission (JFSC), dan European Food Safety Authority (EFSA).

    tupperware

    Kemudian meskipun Anda sudah mendelegasikan tugas tersebut ke orang lain atau mungkin Anda sendiri yang mempersiapkannya, Anda tetap perlu meluangkan waktu bersama Anak Anda setiap harinya meski sekedar ngobrol, atau bercanda ria dengan anak Anda. Ajarkan juga pada anak terkait makanan dan minuman yang bergizi, pola hidup bersih dan sehat, serta tips-tips lainnya yang mendukung anak Anda menjadi anak jempolan.

    Hadirnya anak-anak jempolan di sekolah tentu membawa dampak positif di lingkungan sekolah. Seiring dengan seringnya berinteraksi, anak-anak lain yang belum mengikuti jejak para anak jempolan ini akan tertarik dan berusaha mengikuti pola hidup bersih dan sehat anak jempolan. Dengan demikian kelak akan banyak bermunculan generasi penerus bangsa yang berprestasi gemilang, dan memberikan sumbangsih yang besar terhadap masyarakat, bangsa, dan negara.

    keluarga

    Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog #AkuAnakSehat Tupperware Indonesia

     
    • bukanbocahbiasa 3:28 pm on Juni 4, 2014 Permalink | Balas

      Wuhuuuu…. bener banget nih. Semoga dgn konsumsi yang oke, anak2 bisa jadi generasi yg sehat dan cemerlang 🙂

    • Nur Ichsan 8:45 pm on Juli 24, 2014 Permalink | Balas

      Membangun bangsa harus dimulai dari dalam keluarga. Saat hamil misalnya orang tua harus memperhatikan pasokan nutrisi dan vitamin untuk jabang bayi. Sehingga bayi lahir dalam keadaan sehat. Didalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang kuat pula..
      Semoga menang dalam lomba Tupperware

  • arifrohmadi 2:33 am on September 19, 2013 Permalink | Balas  

    6 Cara Nunjukin Cinta Sama Ortu 


    1. Never ever raise your voice when speaking to them.

    Sekesal apa pun, semarah apa pun, nggak perlu berteriak atau menjerit saat berbicara dengan mereka. It will really hurt their feelings…

    2. A kiss a day makes it a really nice day

    Kecup pipi mereka saat kita pamit pergi ke sekolah atau tambah dengan pelukan saat mereka pamit berangkat ke kantor

    3.Ringankan beban mereka

    Lakukan satu dua tugas rumah yang biasanya mereka lakukan, seperti mencuci piring sehabis makan malam, membuang isi keranjang sampah ke tempat penampungan sampah di luar rumah, atau menyalakan lampu seperlunya di rumah saat malam tiba. Hehe, tanpa disuruh tentunya…

    4. Buatkan teh untuk mereka

    Hidangkan saat Mama tampak letih atau ketika Papa baru pulang dari kantor. Jangan kecil hati kalau rasanya belum sesuai selera, asal dibikin pakai cinta, pasti bikin mereka tersenyum

    5. Just do it !

    Saat mereka meminta tolong kita mengambilkan koran, menjemur handuk, mengangkat telepon, atau membukakan pintu untuk tamu, segera lakukan. Tak perlu menunggu tayangan televisi disela iklan, tanpa mengeluh, apalagi melawan. Dijamin, bikin mereka senang dan bersyukur punya anak yang berbakti seperti kamu! *jadi terharu!*

    6. Surprise !

    Di hari spesial seperti hari ulang tahun perkawinan ortu, atau ulang tahun mereka, beri perhatian dengan membuat hadiah kejutan.
    Paling sederhana tapi tetap punya seribu makna: segera sambut mereka saat pulang dari kantor atau berkegiatan. Peluk dan cium sambil bilang, “Happy Birthday, Happy Anniversary/Congratulation on your promotion/welcome Home,,,I Love You

    – Kotak Musik Gita

     
  • arifrohmadi 7:47 am on February 22, 2013 Permalink | Balas  

    Kiat – Kiat Skripsi Cepat Kelar 

    Kiat-Kiat Skripsi Cepat Kelar khususnya Jurusan Informatika

    1. Tingkatkan kualitas ibadah kepada Allah SWT dan perbanyak amalan-amalan lainnya seperti: sholat malam, sedekah, dll.

    2. Berdoa secara rutin agar diberi kemudahan dalam pengerjaan skripsi dan berdoa biar bisa ikut wisuda pada periode ……

    (tentukan target wisuda),

    Kalo masih merasa kurang, minta juga didoakan orang tua kita, and kita doakan juga teman-teman seperjuangan skripsi kita agar ikut segera kelar skripsinya 🙂

    3. Tentukan tujuan kalian mengerjakan skripsi: apakah ingin membuat sesuatu yang simple supaya cepat lulus ?, ingin membuat sesuatu yang spektakuler ?, membuat sesuatu yang sudah kalian kuasai ilmunya ?, atau membuat sesuatu yang sama sekali belum kalian kuasai karena tertarik dan ingin mempelajarinya ?, PUTUSKAN !!!

    4. Review beberapa jurnal dan tentukan studi kasus yang ingin kalian buat penelitian skripsi. Lalu cari satu dosen yang nanti akan jadi pembimbing 1 kalian sampai skripsi selesai. Konsultasikan apa yang ingin kalian buat. BIla benar-benar blank, bisa juga minta ide ke mereka. Ada beberapa tipe penelitian menurut versi saya:

    a. Research with Dosen Master: Penelitian dengan dosen yang sudah ahli.

    Cari dosen yang benar-benar kompeten terhadap topik yang kalian teliti dan memahami gambaran besar skripsi yang akan kita kerjakan baik masalah metode, kompleksitas pengerjaan,dll. Jadi, ketika nanti kita mengalami kesulitan dapat meminta masukan, saran, maupun solusi atas permasalahan yang kita hadapi.

    b. Research with People Master: Penelitian dengan orang yang sudah ahli dibidangnya.

    Bila di jurusan belum ada dosen yang paham secara mendalam tentang topik skripsi yang kalian ambil, carilah orang yang master di topik tersebut dan kelak bisa dimintai bimbingannya. Untuk kasus tipe ini, dosen pembimbing kalian bebas menentukan yang penting enak diajak konsultasi dan fleksibel.

    c. Research just by Reference: Penelitian dengan mengandalkan referensi internet dan buku serta kemampuan diri sendiri.

    Bila kalian adalah tipe orang yang tekun, pekerja keras, dan pantang menyerah. Maka baik ada maupun tidak ada dosen/orang yang benar-benar paham topik penelitian kalian, kalian dapat belajar sendiri dengan mencari berbagai referensi via internet, buku, dan referensi lainnya. Keuntungan: bila banyak dosen penguji yang tidak terlalu paham materi penelitian kita, kita dapat dengan mudah menjawab berbagai pertanyaan yang dilontarkan asal kita benar-benar paham penelitian kita. Kerugian: jangan pernah coba-coba jenis penelitian ini bila bukan tipe orang yang tekun, pekerja keras, dan pantang menyerah, karena kemungkinan kalian akan frustasi di tengah jalan, menelantarkan skripsi, dan akhirnya tidak tahu entah kapan skripsi tersebut akan selesai.

    5. Setelah topik penelitian disetujui calon dosen pembimbing 1. Buat Jadwal pelaksanaan penelitian kalian dari awal (requirement, proposal skripsi) sampai selesai penelitian (sidang skripsi). Buatlah jadwal tersebut bukan berdasarkan pada keinginan agar santai mengerjakan tetapi buatlah sesuai dengan yang benar-benar kalian inginkan (sesuai hati nurani) KAPAN PENELITIAN KALIAN INGIN SELESAI!!, lalu tepati dan jalankan jadwal yang sudah kalian buat.

    6. Agar berjalan sesuai jadwal, buat monitoring harian. Rencanakan per-hari waktu untuk mengerjakan skripsi berapa jam ? Misal 2 jam per hari, penuhi ketentuan tersebut. Dan yang paling penting ketika mengerjakan skripsi (SKRIPSI TIME) jangan sambil facebookan, twitteran, dll, JUST FOCUS TO SKRIPSI, sebosan apapun kondisinya. Ketika dipaksa, beberapa hari kemudian rasa bosan itu akan hilang dengan sendirinya dan berganti dengan semangat untuk segera menyelesaikan skripsi.

    Contoh lain: misal kita ingin fokus skripsi 4 jam sehari. Itu dapat dipecah 1 jam pagi, 1 jam siang, 1 jam sore, dan 1 jam malam. Diluar 4 jam tersebut bisa digunakan untuk aktivitas lain.

    7. Sebelum mendaftar seminar proposal skripsi:

    a. Bila penelitian memerlukan data-data untuk penunjang penelitian seperti data pendapatan suatu penduduk, data penjualan tahunan suatu produk, data beasiswa mahasiswa, dll, dapatkan terlebih dahulu data-data tersebut. Bila data berupa kuesioner, sebarlah kuesioner pra-penelitian ke beberapa orang (missal 10 atau 20 orang).

    b. Bila penelitian terkait pembuatan sistem informasi atau aplikasi dengan metode tertentu, simulasikanlah metode tersebut dengan menuliskannya di kertas, lewat bantuan aplikasi excel, software pengolah data seperti SPSS, atau alat bantu lainnya. Sehingga kalian sudah mengetahui hasil akhir secara kasar penggunaan metode tersebut, dan kelak ketika diimplementasikan ke aplikasi, kalian tidak bingung lagi soal metode.

    c. Bila penelitian terkait penggunaan peralatan tertentu, pastikan kelak kalian dapat menggunakan peralatan tersebut, entah dengan memebeli sendiri, meminjam, atau ikut magang di suatu instansi.

    Bila sudah fix dan disetujui calon pembimbing I untuk maju seminar proposal, daftarkan proposal penelitian untuk seminar proposal.

    Nb: biasanya kalo sudah disetujui calon dosen pembimbing I untuk seminar proposal, usai seminar proposal tidak akan terlalu banyak perubahan.

    8. Usai seminar proposal, kerjakan skripsi sesuai jadwal yang sudah ditentukan.

    9. Usahakan untuk konsultasi bimbingan ke dosen pembimbing I minimal seminggu sekali, dan maksimal 2 minggu sekali, apapun progressnya.

    10. Bila diminta revisi dosen macem-macem, terlalu kebanyakan atau ada yang mungkin tidak sanggup kamu kerjakan (nb: dengan catatan sudah usaha maksimal dan tetap tidak bisa), diskusikan. Diskusikan mana yang masih perlu dikerjakan, dan mana yang tidak. Bila dosen tetap ngeyel, berikan bukti berupa jurnal, hasil penelitian, atau hasil percobaan sendiri yang menguatkan kamu untuk tidak revisi pada sesuatu yang kamu anggap tidak perlu atau tidak mampu dikerjakan.

    11. Buat daftar pantauan bimbingan. Tuliskan tanggal dan hal yang dibahas sewaktu bimbingan. Sehingga ketika maju bimbingan lagi dan yang dikatakan dosen berubah-ubah tidak sesuai bimbingan sebelumnya, kamu dapat menunjukkan buktinya dengan menyodorkan daftar pantauan bimbingan tersebut. Daftar pantauan bimbingan tersebut juga berfungsi untuk mengingatkan revisi-an apa saja yang diminta dosen terkait.

    12. Bila kalian bukan tipe orang yang mudah memotivasi diri sendiri, berkumpulah dengan teman-teman seperjuangan yang semangat berjuang menyelesaikan skripsi. Biasanya motiv-nya sama (lulus wisuda untuk peride tertentu, misal: Maret 2013). Berkumpul tidak harus setiap hari, seringkali ketika konsultasi bimbingan ke dosen, kita akan bertemu dengan teman-teman yang juga konsultasi. Kita jadi saling tahu teman-teman akan seminar hasil skripsi kapan, akan sidang skripsi kapan, bisa tanya dosen ada di kampus kapan, dan saling bisa tanya terkait revisi-an yang biasa diberikan oleh dosen tertentu.

    Ketika kita tahu teman seperjuangan kita ada yang akan seminar hasil, atau sidang skripsi, TRUST ME itu akan memacu kita untuk segera menyusul juga, sehingga bisa bareng-bareng seminar hasil, bisa bareng-bareng sidang skripsi, bisa bareng-bareng wisuda J. Begitu juga sebaliknya ketika kita sering bersama dengan teman-teman yang kurang semangat/santai dalam pengerjaan skripsi, kita juga akan ikut-ikutan santai karena punya motiv- “Tuh temenku aja pada belum maju, jadi gue juga belum maju itu wajar”, atau “Tuh temenku aja belum maju seminar proposal, gue kan udah seminar proposal jadi belum seminar hasil skripsi itu wajar” -IT’S BAD IDEA.

    13. Terkadang penelitian skripsi yang diawal sederhana akan menjadi kompleks seiring perjalanan bimbingan, dan yang kompleks bisa jadi lebih kompleks lagi (karena sudah bukan 1 kepala lagi, melainkan beberapa kepala). Disinilah negosiasi dan konsistensi kita untuk rutin bimbingan diperlukan. Bila kita sering konsultasi pada dosen, mereka akan salut juga pada usaha & kerja keras kita, dan juga tidak lupa tentang penelitian kita, sehingga mudah untuk mengkomunikasikan.

    14. Cicil persyaratan wisuda yang sudah bisa dicicil.

    15. Finally, konsisten GIVE THE BEST, PRAY THE BEST, pegang prinsip KEJUJURAN dan serahkan semuanya (TAWAKAL) kepada Allah SWT 🙂

     
  • arifrohmadi 11:43 am on December 11, 2012 Permalink | Balas  

    Top 10 things to keep you reminded of what life 

    Top 10 things to keep you reminded of what life is really about:

    1. Focusing on people who hurt you, will keep you attracting that into your life.

    2.  Instead of complaining about things you don’t have, focus on what you’re going to have.

    3. All that you have experienced in life has made you who you are today.

    4. You are meant to live a life of abundance.

    5. When you are doing what you enjoy, opportunities are limitless.

    6. Focusing on negative events in your day; keeps you in a negative state.

    7. Complaining about your body or beauty, doesn’t change anything.

    8. Remind yourself of how beautiful and amazing you are every morning.

    9. Remind  yourself that the person who disappoints or annoys you doesn’t really want your help.

    10. You create your reality.

     

    Source: http://www.2baware.net/blog/

     
  • arifrohmadi 10:18 am on November 4, 2012 Permalink | Balas  

    7 Kebiasaan Efektif Bagi Guru yang Menggunakan Teknologi 

    7_Habits_Highly_Effective_Teachers_Who_Use_Technology

    sumber:

    http://www.markbates.ca/?p=1734

    http://blog.alwaysprepped.com/the-7-habits-of-highly-effective-teachers-who-use-technology/

     
  • arifrohmadi 2:47 pm on August 29, 2012 Permalink | Balas  

    Rumah Ideal+Sehat 

    Rumah yang ideal itu gimana sih ?, ya yang nyaman ditinggali seseorang. Standar ideal antara orang yang satu dengan orang yang lain tentunya berbeda. Tetapi bila mayoritas orang merasa nyaman dan betah berlama-lama tinggal di rumah itu, rumah itu bisa dikategorikan termasuk golongan rumah ideal.

    Secara umum rumah itu memiliki ruang tamu, ruang keluarga, ruang makan, dapur, kamar mandi+wc, ruang ibadah, dan ruang pribadi (utk belajar/bekerja/tidur).

    Itu tadi baru ideal, nah biar ideal+sehat (sehat rohani dan jasmani..hehe), perlu juga tambahan-tambahan ini nih..

    1. Kotak P3K
    Kotak yang berisi obat-obatan maupun perlengkapan pendukung lainnya yang dapat digunakan untuk membantu memberikan pertolongan pertama ketika ada keluarga yang sakit atau mengalami kecelakaan.

    image 

    2. Perpustakaan Mini

    Perpustakaan mini 
    Punya perpustakaan mini berupa rak untuk meletakkan buku-buku kita, akan mempermudah kita dalam mencari maupun mengambil buku yang diinginkan. Terlebih didukung dengan ruangan yang mendukung, tentu akan mendorong kita untuk senang membaca buku-buku yang ada 🙂

    3. Wastafel Dapur

    wastafel dapur 
    Apa fungsinya wastafel dapur ?, ya untuk mencuci perabotan dapur :D. Tidak hanya itu saja, biasanya kalo kita punya kebiasaan untuk menumpuk piring dan gelas kotor, setelah terlihat banyak baru mencucinya. dengan adanya wastafel dapat mendorong kita membiasakan diri mencuci piring maupun gelas setelah kita memakainya. Jadi bisa digunakan untuk melatih anggota keluarga juga, tiap selesai makan masing-masing langsung mencuci sendiri-sendiri piring/gelas bekas yang digunakan untuk makan/minum.

    4. Green-Green (Ijon-Ijon)

    Image0125 
    Adanya tanaman-tanaman disekeliling rumah, membuat rumah keliatan alami, asri, sejuk, dan nyaman untuk ditinggali. Disamping itu, tanaman yang ditanam juga bisa berupa tanaman obat, jadi seperti apotik hidup gitu. pas butuh untuk obat tinggal ambil 🙂

    5. Motivation Picture

    Image0130 
    Gambar motivasi untuk apa yang ingin dicapai. Seperti misalnya sebagai umat islam kan ada kewajiban haji tuh. Dengan memajang gambar Ka’bah akan membuat kita semangat untuk mengumpulkan bekal berangkat haji. Bila terkadang merasa nglokro dalam bekerja atau lupa dengan target tersebut, dengan melihat gambar segede itu tadi tentu jadi bersemangat lagi dan kalo lupa jadi inget lagi :D.

    6. Pancuran Air

    Pancuran Air

    Kenapa Pancuran Air ?, dengan adanya Pancuran Air yang selalu mengalir dan kolam sebagai penampung air itu (terlebih ada ikannya) memberikan kesejukan dan ketenangan pada diri. Mendengarkan gemericik air itu membuat hati menjadi tenang lho, bisa juga meredakan stress 🙂

     

    Source Picture from anisa, diah, defrian, rehan

     
  • arifrohmadi 11:54 pm on August 24, 2012 Permalink | Balas  

    Avatar Baru 

    Bosen dengan avatar lama
    arif

    Akhirnya dapat saran dari kk gizipp yang ngasih rujukan situs bikin avatar lainnya. http://www.manga.com/content/avatar-face-maker

    Trala-la..akhirnya jadi deh avatar baru saya 🙂

    image

    Result

    arif-rohmadi-avatar

    Thanks to kk gizipp 🙂

    image

     
  • arifrohmadi 7:05 am on August 24, 2012 Permalink | Balas  

    11 Cara Membuat Otak Lebih Cerdas 

    1. Latih kemampuan mengamati

    Perhatikan lingkungan sekitar. Rekam dalam pikiran apa yang Anda lihat, mulai dari yang paling sederhana dan diteruskan dengan observasi yang lebih rumit.

    2. Asah indra.

    Bisa dilatih dengan membedakan rasa makanan yang disukai dan yang tidak. Menyadari bau dan aroma di sekitar atau bunyi-bunyian yang ada di jalan atau mungkin rasa panas atau dingin udara di sekitar Anda.

    3. Hafalkan nama teman-teman dan pasangkan nomor teleponnya.

    Ada berapa yang bisa diingat? Latih supaya bisa mengingat lebih banyak.

    4. Pelajari sesuatu yang baru.

    Banyak membaca dan berkenalan dengan hal-hal lain yang mungkin bukan bidang Anda, bisa bahasa asing, pengetahuan tentang komputer, dan lain-lain.

    5. Gunakan tangan supaya mengikuti petunjuk otak.

    Misalnya bermain gitar, mengetik tanpa melihat tuts, mengerjakan prakarya dari kayu, atau berlatih menulis halus.

    6. Tekuni hobi.

    Gunakan kesempatan untuk mengembangkan hobi Anda.

    7. Pelajari dan hafalkan tanggal-tanggal penting, menyangkut anggota keluarga, teman, atau perayaan tertentu.

    8. Hafalkan sesuatu yang Anda sukai.

    Bisa jadi itu puisi, lagu, kalimat dari sebuah buku atau kata-kata seseorang. Sebisa mungkin juga usahakan agar kalimat yang digunakan adalah bahasa asing.

    9. Latihan menghafal urutan angka berderet panjang, misalnya 32145687390282930498.

    Ini adalah bentuk latihan memperbaiki daya ingat jangka pendek. Lakukan dengan mengelompokkan atau memecah bilangan itu menjadi beberapa bagian, misalnya 3214568 kemudian 7390282 dan terakhir 930498.

    10. Ingat perjalanan pribadi.

    Apa yang sedang Anda kerjakan satu jam lalu, minggu lalu pada hari Rabu pukul 10.00, misalnya. Dengan siapa, di mana, dan seterusnya.

    11. Ingat dan teliti ulang pengeluaran harian.

    Apa yang Anda beli kemarin? Berapa uang yang ada dalam dompet Anda sekarang? Kapan Anda terakhir mengambil uang tunai, dan seterusnya.

    Latihan-latihan ini akan memungkinkan sel otak tetap aktif dan jaringan penghubung antarsel otak semakin rapat. Kegiatan mental yang menantang meningkatkan jumlah sirkuit aktif atau sinapsis dalam otak. Semakin banyak sirkuit, semakin banyak asosiasi, makin besar pula kemampuan mengingat.

    ALBERT-EINTEIN-KARTUN

    Referensi:
    http://www.huteri.com

    http://herinoto.com

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal